Главная / Государство / Роструд разъяснил, как устанавливать режим гибкого рабочего времени
Удостоверяющий центр

Роструд разъяснил, как устанавливать режим гибкого рабочего времени

Роструд разъяснил, как устанавливать режим гибкого рабочего времени

zestmarina/ Depositphotos.com

В настоящее время режим гибкого рабочего времени нормативно урегулирован только в ст. 102 Трудового кодекса, которая содержит лишь самые общие положения: при работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон; работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других) (Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за III квартал 2021 года).

Напомним, что режим гибкого рабочего времени в далеком 1984 году был предусмотрен только для женщин, имеющих детей (см. постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 6 июня 1984 г. № 170/10-101). Позднее постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55 были утверждены Рекомендации по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, которые распространяли свое действие уже на всех работников. Согласно этим документам гибкий график работы должен предусматривать, в частности:

«переменное (гибкое) время» в начале и конце рабочего дня (смены), в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению;

«фиксированное время» – время обязательного присутствия на работе;

«перерыв для питания и отдыха».

Применение Рекомендаций, в частности установление фиксированного времени, позволяло:

  • обеспечивать нормальный ход производственного процесса;
  • отработать работнику общее количество рабочих часов в учетном периоде;
  • работодателю привлекать сотрудника, не явившегося на работу в фиксированное время, к дисциплинарной ответственности и пр.

К сожалению, оба документа признаны недействующими на территории РФ.

Тем не менее на Рекомендации по применению режимов гибкого рабочего времени продолжают ссылаться суды при рассмотрении дел (см., например, решения Черемушкинского райсуда г. Москвы от 14 июля 2020 г. № 02-2484/2020, Советского райсуда г. Ростова-на-Дону Ростовской области от 10 июля 2018 г. № 2-1457/2018). Роструд в своих сборниках памяток говорит о необходимости устанавливать те же составные элементы режима гибкого рабочего времени, что и раньше.

Недавно в своем докладе Роструд представил новые разъяснения о режиме гибкого рабочего времени. При этом в документе воспроизводятся некоторые положения старых Рекомендаций:

режим гибкого рабочего времени может устанавливаться как при приеме работника на работу, так и уже работающему работнику;

составными элементами гибкого режима рабочего времени являются переменное (гибкое) время, фиксированное время, перерыв для питания и отдыха, продолжительность (тип) учетного периода;

в течение фиксированного времени работник, работающий в режиме гибкого рабочего времени, обязан присутствовать на рабочем месте и пр.

Нормативного акта, регулирующего сложные вопросы установления работнику режима гибкого рабочего времени, к сожалению, на данный момент нет.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Геббельс и Менгеле просятся у Гитлера в Россию за опытом

Вчера шведские СМИ не преминули уесть прибывшего в Стокгольм главмидовца Сергея Лаврова. Они ехидно напомнили, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *