Главная / Государство / С 1 апреля 2023 года будут введены новые правила информирования клиентов страховщиков
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

С 1 апреля 2023 года будут введены новые правила информирования клиентов страховщиков

С 1 апреля 2023 года будут введены новые правила информирования клиентов страховщиков

© pratyaksa / Фотобанк Фотодженика

С указанной даты страховщики при заключении договора страхования должны будут предоставлять потребителю ключевой информационный документ (далее – КИД), содержащий краткую информация об условиях договора (Указание Банка России от 29 марта 2022 г. № 6109-У1).

Так, согласно указанию, страховщикам предписывается предоставлять физлицу, имеющему намерение заключить договор добровольного страхования, следующую информацию:

  • полное или сокращенное наименование страховщика;
  • адрес страховщика для направления юридически значимых сообщений;
  • адрес страницы сайта страховщика в сети Интернет, на которой размещены правила добровольного страхования, принятые, одобренные или утвержденные в соответствии с п. 1 ст. 943 Гражданского кодекса;
  • информацию о страховых рисках;
  • информацию об основаниях для отказа в осуществлении страховой выплаты, а также о событиях, не являющихся страховым случаем;
  • сведения о территории страхования, если она отличается от всей территории РФ;
  • информацию о случаях досрочного прекращения договора, при которых страховщиком возвращается страховая премия или ее часть. По каждому из таких случаев указывается размер страховой премии, подлежащей возврату. При этом дополнительно должно содержаться разъяснение, что в иных случаях досрочного прекращения договора премия не выплачивается;
  • срок предъявления требований об осуществлении страховой выплаты, если такой срок предусмотрен правилами добровольного страхования, а также срок осуществления страховой выплаты по каждому риску с даты предъявления соответствующего требования. Дополнительно такая информация должна содержать ссылки на положения правил добровольного страхования, в которых указаны порядок и сроки осуществления выплаты;
  • информация о досудебном порядке урегулирования спора между получателем услуг и страховщиком. В отношении такого порядка уполномоченным по правам потребителей финансовых услуг дополнительно предоставляется информация о том, что рассмотрение обращений клиентов осуществляется бесплатно.

Какие специальные основания досрочного прекращения договора страхования предусмотрены действующим законодательством?
Узнайте в Энциклопедии решений системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

На официальном сайте регулятора отмечается, что новые требования должны будут соблюдаться страховщиками при заключении договоров добровольного страхования – за исключением инвестиционного (накопительного) страхования жизни, а также страхования жизни и здоровья заемщика.

С 1 апреля 2023 года новые требования будут предъявляться и к страхованию вещей, принимаемых ломбардами в залог или на хранение. Установлен перечень рисков, которые должны быть обязательно застрахованы: риски стихийного бедствия, пожара, залива и противоправных действий третьих лиц, в том числе кражи и разбоя (Указание Банка России от 28 марта 20022 г. № 6107-У2).

Предполагается, что новые требования позволят потребителям в доступной форме получать необходимую информацию о страховке до заключения договора и выбирать подходящий страховой продукт, а также повысят качество страхования вещей в ломбардах и обеспечат защиту имущественных интересов клиентов.

_____________________________

1 С указанием от 29 марта 2022 г. № 6109-У можно ознакомиться на официальном сайте Банка России (https://www.cbr.ru/Queries/UniDbQuery/File/90134/2612).
2 С указанием от 28 марта 20022 г. № 6107-У можно ознакомиться на официальном сайте Банка России (https://www.cbr.ru/Queries/UniDbQuery/File/90134/2610).

Источник: garant.ru

Смотрите также

ФНС России разработала рекомендуемый формат уведомления о перемещении по территории ЕАЭС товаров, подлежащих прослеживаемости

© ekostsov / Фотобанк Фотодженика Какие товары подлежат прослеживаемости? Узнайте из Энциклопедии решений системы ГАРАНТ. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.