Главная / Государство / С 1 февраля 2023 года – обновленный перечень вопросов для сдачи квалификационного экзамена на статус адвоката
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

С 1 февраля 2023 года – обновленный перечень вопросов для сдачи квалификационного экзамена на статус адвоката

С 1 февраля 2023 года – обновленный перечень вопросов для сдачи квалификационного экзамена на статус адвоката

© andreyuu / Фотобанк Фотодженика

Совет ФПА РФ обновил Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката (далее – Положение). Его новая редакция вступит в силу с 1 февраля 2023 года.

Необходимость изменения Положения обусловлена главным образом тем, что проведение квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката должно осуществляться с использованием Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР).

В частности, уточняется, что для представления в квалификационную комиссию необходимых сведений и документов лицо, претендующее на присвоение статуса адвоката, осуществляет регистрацию личного кабинета с авторизованным доступом (по персональному логину/паролю) в КИС АР. Для регистрации в КИС АР нужно обратиться в ту адвокатскую палату субъекта РФ, в которой претендент планирует сдавать квалификационный экзамен.

На основании внесенных в систему сведений автоматически будут сформированы заявление о присвоении статуса адвоката и анкета, содержащая биографические сведения. Их нужно распечатать, подписать и отправить в квалификационную комиссию через личный кабинет в КИС АР.

Личный кабинет в КИС АР нужен и для извещения претендентов о времени и месте проведения экзамена (сюда, а также на электронную почту претендента будут автоматически отправляться соответствующие уведомления). Фиксация результатов тестирования также будет осуществляться через личный кабинет КИС АР.

Нарушение работоспособности КИС АР или доступа к сети «Интернет» во время прохождения претендентом тестирования или прикрепления его результатов в личном кабинете, согласно новой редакции Положения, являются уважительной причиной для отмены электронного тестирования и переноса его на другие дату и/или время.

Также в новой редакции Положения закреплено (Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката), что во время тестирования претендент не вправе пользоваться компьютерными устройствами, телефонами, правовыми базами данных, кодексами и сборниками нормативных актов, а также получать информацию о правильных ответах на вопросы иным образом и из иных источников, кроме личного ответа на вопросы тестирования. Инвалиды по зрению при прохождении тестирования (включая озвучивание вопросов и ответов тестирования, внесение указанного претендентом ответа в программу, авторизацию в личном кабинете КИС АР) вправе пользоваться помощью другого лица, сведения о котором вносятся в протокол.

Внесен ряд иных изменений.

Также Совет ФПА РФ обновил Перечень вопросов для включения в экзаменационные билеты при приеме квалификационного экзамена. В новую редакцию Перечня, которая вступит в силу 1 февраля 2023 года, вошло 160 вопросов  (Перечень вопросов для включения в экзаменационные билеты при приеме квалификационного экзамена).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Гранты, премии, призы от НКО не облагаются НДФЛ даже если она не включена в спецперечень

© iakovenko123 / Фотобанк Фотодженика Налоговый Кодекс освобождает от обложения НДФЛ суммы, полученные физлицами в виде грантов, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *