Главная / Государство / С 1 января 2024 года организации смогут представлять пояснения по исчисленным имущественным налогам по единой форме
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

С 1 января 2024 года организации смогут представлять пояснения по исчисленным имущественным налогам по единой форме

С 1 января 2024 года организации смогут представлять пояснения по исчисленным имущественным налогам по единой форме

© Ukimurakung / Фотобанк Фотодженика

С 1 января 2024 года вступает в силу приказ ФНС России от 28.08.2023 № ЕД-7-21/577@. Он устанавливает новые форму и формат представления пояснений налогоплательщика-организации (ее обособленного подразделения) на сообщение налогового органа об исчисленных суммах налогов на имущество.

Организация вправе в течение 20 дней со дня получения сообщения об исчисленных налоговым органом транспортном и земельном налогах, а также налоге на имущество в отношении объектов, облагаемых по кадастровой стоимости, представить такие пояснения. Сделать это можно, если сумма уплаченного налога за истекший период не соответствует указанной в сообщении, в том числе если есть основания для освобождения от уплаты налога, применения пониженных налоговых ставок и льгот (Информация ФНС России от 16 ноября 2023 года).

Пояснения рассматриваются налоговым органом в течение месяца со дня их получения. О результатах налоговый орган информирует организацию. Если сумма налога изменилась, то он проводит перерасчет и направляет налогоплательщику уточненное сообщение об исчисленной сумме налога с указанием оснований для перерасчета.

Со дня, следующего за днем информирования налоговым органом организации о результатах рассмотрения её пояснений, либо со дня, следующего за днем истечения одного месяца, в случае их непредставления, сумма налогов на имущество, исчисленных в направленном сообщении, учитывается в совокупной обязанности на едином налоговом счете налогоплательщика.

После вступления в силу приказа пояснения независимо от способа их представления в налоговый орган — на бумаге или в электронном виде — оформляются по единой форме.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Сенаторы предлагают разрешить микрокредитным компаниям выдавать ипотеку | Новости: ГАРАНТ.РУ

© karenr / Фотобанк 123RF.com Речь идет о тех компаниях, 100% акций или долей которых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *