Главная / Государство / С 2 декабря 2022 года контролирующие должника лица смогут участвовать в рассмотрении вопросов, влияющих на их ответственность
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

С 2 декабря 2022 года контролирующие должника лица смогут участвовать в рассмотрении вопросов, влияющих на их ответственность

Со 2 декабря 2022 года контролирующие должника лица смогут участвовать в рассмотрении вопросов, влияющих на их ответственность

© zolnierek / Фотобанк Фотодженика

Закон о банкротстве дополнен положением, которым лица, привлекаемые в рамках дела о банкротстве к ответственности, наделяются правом участвовать в рассмотрении вопросов, способных повлиять на объем их обязательств, в том числе правом обжаловать принятые по таким вопросам судебные акты (Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. № 452-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»).

Кроме того, предусмотрена возможность подачи контролирующим должника лицом ходатайства о привлечении его к участию в деле о банкротстве. В случае удовлетворения арбитражным судом данного ходатайства контролирующее лицо также получит право принимать участие в рассмотрении указанных вопросов.

Поправки приняты во исполнение Постановления КС РФ от 16 ноября 2021 г. № 49-П, которым ряд положений законодательства признан неконституционным в той мере, в какой соответствующие нормы не позволяют лицу, привлеченному к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, обжаловать принятые без его участия судебные акты о признании обоснованными требований кредиторов и о включении их в реестр за период, когда это лицо являлось контролирующим по отношению к должнику.

При этом вновь принятый закон уточняет, что подача в отношении лица заявления о привлечении к ответственности не является основанием для восстановления пропущенного срока на обжалование принятых до этого судебных актов, если ранее это лицо уже участвовало в деле в том или ином качестве (в том числе как конкурсный кредитор) либо имело возможность вступить в дело по собственной инициативе. Исключением могут быть признаны случаи, когда субъект не вступил в дело в связи с добросовестным заблуждением относительно наличия у него статуса контролирующего лица.

Новые правила вступят в силу 2 декабря и будут применяться в том числе к уже возбужденным делам о банкротстве, кроме упомянутого ограничения на обжалование судебных актов, которое не имеет обратной силы.

Помимо рассмотренных нововведений, Закон о банкротстве дополнен также рядом норм, касающихся особенностей ответственности финансовых организаций и контролирующих их лиц в рамках дел о банкротстве аффилированных субъектов.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Самозанятые, оказывающие юридические и бухгалтерские услуги, должны выполнять требования «антиотмывочного» закона

© peshkova / Фотобанк Фотодженика Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.