Главная / Государство / С 2023 года – единая персонифицированная отчетность
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

С 2023 года – единая персонифицированная отчетность

Обновлена Инструкция № 191н: все изменения уже были в отчете за полугодие

© bilanol.i.ua / Фотобанк Фотодженика

В связи с объединением ПФР и ФСС России в Фонд пенсионного и социального страхования РФ (далее – Фонд) с 2023 года действующие в настоящее время формы персонифицированной отчетности прекратят свое существование. Отчетность необходимо будет передавать в новый фонд по единой форме (за исключением некоторых сведений, которые нужно будет подавать в налоговую) ().

Единая форма отчета объединит в своем составе, в частности, сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ), сведения о трудовой деятельности (СЗВ-ТД), сведения о заключенных договорах гражданско-правового характера. В единую форму включат также сведения о начисленных страховых взносах на ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (4-ФСС).

Сейчас

С 1 января 2023 года

СЗВ-М – ежемесячно, не позднее 15-го числа, следующего за отчетным периодом – месяцем.

СЗВ-СТАЖ – ежегодно, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом; в течение 3-х календарных дней – при обращении работника к страхователю с заявлением о представлении индивидуальных сведений в связи с назначением работнику страховой пенсии.

ДСВ-3 – не позднее 20 дней со дня окончания квартала, в течение которого перечислялись дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и взносы работодателя.

СЗВ-ТД – не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным, или на следующий рабочий день после приема, увольнения, перевода или др. кадрового мероприятия.

4-ФСС – ежеквартально, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в бумажном виде или  не позднее 25-го числа в электронном.

Расчет по страховым взносам (РСВ) – ежеквартально, не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Единая форма сведений в Фонд (за исключением сведений, которые подаются в налоговую) – для разных сведений разные сроки представления.

Персонифицированные сведения о застрахованных лицах, информация об их доходах за предшествующий календарный месяц в налоговый орган – не позднее 25 числа каждого месяца, следующего за истекшим.

Расчет по страховым взносам в налоговый орган — ежеквартально, не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом.

Итак, для разных сведений, указываемых в единой форме, установлены разные сроки представления:

  • сведения о страховом стаже застрахованных лиц (сейчас эта информация указывается в СЗВ-СТАЖ) – по окончании календарного года не позднее 25 января. В отличие от формы СЗВ-СТАЖ, которую надо подавать ежегодно на всех работников и лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, сведения о страховом стаже с 2023 года нужно будет представлять только на застрахованных из отдельных категорий;
  • сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (сейчас отражаются в СЗВ-ТД) при его переводе на другую постоянную работу, в случае подачи указанным лицом заявления о продолжении ведения страхователем бумажной трудовой книжки либо о предоставлении ему страхователем сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 Трудового кодекса – не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором изданы приказ (распоряжение), документ или принято иное решение, которые подтверждают оформление перевода на другую постоянную работу, либо подано соответствующее заявление; в случаях приема на работу и увольнения сотрудника – не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа (распоряжения), документа или принятия иного решения, которые подтверждают оформление или прекращение трудовых отношений (распоряжения), которые подтверждают оформление или прекращение трудовых отношений;
  • сведения о заключении или прекращении договора гражданско-правового характера о выполнении работ или оказании услуг – не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения с застрахованным лицом соответствующего договора, а в случае прекращения договора не позднее рабочего дня, следующего за днем его прекращения;
  • сведения о дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию (сейчас это ДСВ-3), если такие взносы были уплачены – по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и календарного года не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом;
  • сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (сейчас отражаются в 4-ФСС) – ежеквартально не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

За отчетные периоды, истекшие до 1 января 2023 года, формы персотчетности нужно сдавать по тем же формам и в том же порядке, что и сейчас.

Единая форма сведений, представляемых страхователями за период начиная с 1 января 2023 года, и порядок ее заполнения должны быть утверждены до 1 января 2023 года.

Источник: garant.ru

Смотрите также

С 16 августа 2022 года федеральные автономные и бюджетные учреждения смогут получать субсидию на финансовое обеспечение выполнения госзадания без квартальных ограничений

  © IgorVetushko / Фотобанк Фотодженика На федеральном уровне согласно условиям Положения о формировании государственного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.