Главная / Государство / С 9 января 2023 года денежные средства по исполнительным документам будут перечисляться только на счета взыскателей в российских банках
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

С 9 января 2023 года денежные средства по исполнительным документам будут перечисляться только на счета взыскателей в российских банках

С 9 января 2023 года денежные средства по исполнительным документам будут перечисляться только на счета взыскателей в российских банках

© AndreyPopov / Фотобанк Фотодженика

Закон об исполнительном производстве дополнен положениями, предусматривающими, что денежные средства, подлежащие взысканию на основании исполнительного документа, перечисляются службой судебных приставов на банковский счет взыскателя, открытый в российской кредитной организации (либо на его казначейский счет). Аналогичное правило будет применяться в случае предъявления взыскателем исполнительного документа непосредственно в кредитную организацию, обслуживающую счета должника (Федеральный закон от 29 декабря 2022 г. № 624-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве»).

Отсутствие в заявлении взыскателя реквизитов российского банковского счета будет являться основанием для отказа в возбуждении исполнительного производства (возврата кредитной организацией исполнительного документа взыскателю без исполнения).

По исполнительным производствам, возбужденным до 9 января (даты вступления рассматриваемого закона в силу) на основании заявления взыскателя, в котором указаны реквизиты иностранного банковского счета, судебный пристав обязан наложить арест на денежные средства должника. После представления взыскателем реквизитов счета, открытого в российской кредитной организации (казначейского счета), денежные средства подлежат перечислению на этот счет. Если исполнительный документ ранее был направлен взыскателем непосредственно в кредитную организацию, его исполнение при указанных обстоятельствах будет приостановлено до представления реквизитов российского счета.

Рассматриваемым законом кредитным организациям предоставлено также право не исполнять исполнительный документ или вынесенное на его основании постановление судебного пристава о взыскании денежных средств, если в результате реализации правил внутреннего контроля у работников кредитной организации возникли подозрения, что соответствующая операция совершается в целях отмывания преступных доходов или финансирования терроризма. Это правило не применяется в отношении исполнительных документов, являющихся судебными актами или выданных на основании судебных актов, а также в отношении выносимых в целях их исполнения постановлений судебного пристава.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Подготовлены изменения в положения о госнадзоре в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от ЧС

© chikennnsem@gmail.com / Фотобанк Фотодженика Проверки МЧС России Предлагается внести изменения в Положение о федеральном госнадзоре в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *