Главная / Государство / Самые заметные новости апреля для бухгалтера, экономиста, аудитора
Удостоверяющий центр

Самые заметные новости апреля для бухгалтера, экономиста, аудитора

Самые заметные новости апреля для бухгалтера, экономиста, аудитора

 

© everythingposs / Фотобанк Фотодженика

В первой половине апреля сдавали квартальную отчетность учредителю, в середине месяца – формировали для Росстата отчет по расходам, отправляли отчетность в фонды и контролировали своевременную уплату взносов… В таком ритме работы вы могли не заметить, что в апреле были сокращены сроки оплаты по контрактам, органы финнадзора приостановили проведение проверок, а Минфин России  подготовил проект новых электронных форм «первички». Исправляем ситуацию и предлагаем традиционный обзор самых важных сообщений новостной ленты прошедшего месяца:

1

Новое в оформлении платежных документов: дополнительные коды назначения платежа

Банк России скорректировал перечень и описание реквизитов платежного поручения, инкассового поручения, платежного требования. В частности, расширен перечень кодов, применяемых в реквизите 20 «Назначение платежа…». Дополнительно к действующим кодам вида дохода 1, 2 и 3 с 1 мая 2022 г. вводятся два новых кода – 4 и 5. Все подробности – здесь.

2

Важное в части отчетности: нюансы промежуточной отчетности – 2022 и работа над ошибками по отчетности – 2021

2.1

Минфин России и Казначейство России подготовили разъяснения о дополнительных критериях по раскрытию информации при составлении и представлении федеральными органами и учреждениями в текущем году месячной и квартальной бюджетной/бухгалтерской отчетности.

2.2

Не завершен процесс формирования отчетности – 2021. В завершающей стадии – работа консолидированной бюджетной и бухгалтерской отчетностью за 2021 год, представленной главными администраторами средств федерального бюджета. В ходе проведения внешней проверки консолидированной отчетности главных администраторов средств федерального бюджета за 2021 год могут быть выявлены ошибки, существенно влияющие на отдельные показатели годовой отчетности об исполнении федерального бюджета. И, как результат, отчетность федерального ГАБС, а также годовой отчет об исполнении федерального бюджета могут быть признаны недостоверными. Но есть время и возможность исправить показатели отчетности. Минфин России и Казначейство России  установили порядок такой «работы над ошибками». Детально об этом – в новостном материале.

2.3

А еще Минфин России ответил на вопрос, может ли в годовой отчетности быть зафиксирована нулевая сумма резерва на оплату отпусков и дал рекомендации органам-учредителям относительно камеральной проверки отчетности подведомственных учреждений по показателям резерва.

3

Важное в бюджетной классификации: новые увязки, упразднение перечней КБК – 2021

3.1

Впервые в этом году скорректирована Таблица соответствия подразделов и КВР, применяемых при составлении и исполнении региональных бюджетов, начиная с бюджетов на 2022 год и плановый период. Добавлены две новые увязки. Новые позиции и уточнения действующих увязок появились и в Таблице соответствия КВР и КОСГУ. Подробности – здесь.

3.2

С 30 апреля больше не применяются Перечни КБК, утвержденные приказом Минфина России № 99н. Они предназначались для составления и исполнения бюджетов на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Теперь же, когда бюджет на 2021 год исполнен и сформирована соответствующая бюджетная отчетность, Перечни № 99н упраздняются. При составлении и исполнении бюджетов всех уровней на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов, напомним, применяются перечни КБК, утвержденные приказом Минфина России от 8 июня 2021 г. № 75н.

4

Новое в части закупок: сокращены сроки оплаты по контрактам

С 1 мая с 15 до 7 рабочих дней сокращен срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта. При этом уже с 16 апреля установлен 10-дневный срок оплаты контрактов:

  • если оформление документа о приемке с использованием ЕИС не является обязательным;
  • расчеты по которым (в т.ч. по выплате аванса) подлежат казначейскому сопровождению.

Больше информации – в новостном материале.

5

Важное в части проверок: финнадзор не придет до конца года, а ФНС России будет приходить чаще

5.1

До конца года Казначейство и его территориальные органы не будут проводить мероприятия внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля. Регионам и муниципалитетам рекомендовано принять аналогичные меры. Что будет с уже начатыми проверками, и как введенный мораторий отразится на сроках исполнения врученных предписаний, читайте в новостном выпуске.

5.2

А вот у налоговых инспекторов с 2 мая появился еще один повод для проверки. Минфин утвердил индикатор риска нарушения обязательных требований контролю / надзору за соблюдением законодательства о применении контрольно-кассовой техники, в том числе за полнотой учета выручки. Таким индикатором является отсутствие в течение 60 календарных дней фискальных данных в виде фискальных документов в автоматизированной информационной системе налоговых органов при наличии зарегистрированной ККТ.

5.3

Также ФНС России направила налоговым органам письмо с разъяснениями по вопросу о переквалификации договоров гражданско-правового характера в трудовые в случаях привлечения самозанятых физлиц. Подмена трудовых отношений гражданско-правовыми позволяет налогоплательщикам минимизировать затраты на страховые взносы и НДФЛ. Какие признаки станут для налогового инспектора свидетельством возможных трудовых отношений с самозанятым, а какие – доказательством их наличия, смотрите здесь.

6

Новое в формах документов: обоснования к сметам федеральных КУ, заявление в ФСС России и еще больше электронной «первички»

6.1

Минфин России намерен расширить перечень унифицированных форм электронных первичных документов и бухгалтерских регистров и уже подготовил проект изменений в положения Приказа № 61н В оборот планируется ввести шесть новых электронных форм первичных документов и два новых бухгалтерских регистра. Все детали – здесь.

6.2

А ФСС России разработал актуальную форму заявления, которая будет применяться для возмещения расходов работодателя на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, а также форму решения об отказе в возмещении указанных расходов. В настоящее время в целях получения возмещения работодатели используют форму Заявления, утвержденную еще в начале 2021 года. А формы мотивированного решения об отказе в возмещении указанных расходов, поименованном в Правилах № 1320, на сегодняшний день просто нет.

6.3

С 8 апреля обновил Перечень форм обоснований / расчетов плановых сметных показателей, применяемых при составлении и ведении бюджетных смет федеральных казенных учреждений на 2022 год и плановый период 2023-2024 гг. Одни формы скорректировали, другие и вовсе исключили из перечня, зато появились 11 новых расчетов. Подробнее – в новостном выпуске.

7

Новое в части зарплаты: повышение окладов «силовикам»,

С 1 октября на 4% увеличатся размеры окладов военнослужащих – и призывников, и проходящих военную службу по контракту; лиц, проходящих службу в войсках Росгвардии и имеющих специальные звания полиции, сотрудников ОВД, учреждений и органов УИС, органов принудительного исполнения, государственной противопожарной службы, таможенных органов и лиц начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи

8

Новые решения по ключевой ставке: курс на снижение

После резкого подъема 28 февраля в апреле Банк России стал постепенно снижать ключевую ставку: с 11 апреля – до 17%, и с 2 мая – до 14%.

Напомним, что ее размер имеет значение при расчете, в частности:

  • пеней по налогам, сборам, взносам;
  • компенсации за задержку зарплаты и других выплат, причитающихся работнику;
  • процентов за пользование чужими денежными средствами, и др.

9

Важное из зала суда: решения, на которые стоит обратить внимание

Не устаем повторять, что анализ судебной и арбитражной практики помогает аргументировано отстоять свою точку зрения в спорах с проверяющими и оценить риски наступления негативных последствий при проверках. Предлагаем учесть опыт тех, кто столкнулся с претензиями контролирующих органов и уже прошел в своем споре не одну судебную инстанцию. Заметим, что некоторые судебные разбирательства касаются бухгалтера непосредственно…

В частности, из апрельского обзора судебной практики вы узнаете:

  • какой первичный документ является основанием для учета выручки в музее и театре;
  • можно ли говорить о «нецелевке» при переносе остатка матзапасов с КФО 5 на КФО 2 и 4;
  • в каком случае расходы на оплату услуг ЦБ по ведению учета могут признать нецелевыми;
  • как путевой лист стал доказательством сверхурочной работы водителя;
  • можно ли за счет средств ОМС содержать не введенный в эксплуатацию объект;
  • является ли обязательны применение ГРБС счета 206 при перечислении субсидий, и многое другое.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Утвержден стандарт медпомощи при возрастной макулярной дегенерации

  © VitalikRadko / Фотобанк Фотодженика С 15 мая начал действовать новый (взамен аналогичного от …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.