Главная / Государство / Санкции нипочем! 180 тысяч российских чиновников имеют дипломатические паспорта
Удостоверяющий центр

Санкции нипочем! 180 тысяч российских чиновников имеют дипломатические паспорта

Санкции нипочем! 180 тысяч российских чиновников имеют дипломатические паспорта

Документы, позволяющие беспрепятственно въехать в любую страну мира, по российским законам имеют не только дипломаты, но и высшие чиновники и не только….

На любопытные цифры, появившиеся на сайте Госзакупок обратили свое внимание журналисты и блогеры: оказывается МИД заказал изготовление 175 тысяч бланков дипломатических заграничных паспортов. Контракт с АО «Гознак» был заключен на 306,5 миллионов рублей МИД. Интерес тут вызывает тот факт, что заказанных бланков в 12 раз больше, чем всех сотрудников МИДа! Там работают всего 15 тысяч человек и отнюдь не все они имеют дипломатический статус. А ведь обладатели таких паспортов имеют право без помех и виз выезжать в любые страны мира.

 

 

Разгадка проста: оказалось, что еще с 2012 года получить диппаспорта могут не только дипломаты, но и чиновники Кремля, сотрудники Госдумы, Совфеда, Генпрокуратуры и других ведомств. А кроме того, разрешено выдавать эти документы и «иным лицам на основании ходатайств федеральных органов власти».

 

 

 

Журналисты подсчитали число российских чиновников, которые имеют право на такие паспорта, и их оказалось 180 тысяч человек, то есть чуть больше, чем указано в контракте. Не означает ли это, что чиновники в обход западных санкций смогут беспрепятственно посещать свои зарубежные виллы и квартиры?

Кстати, на днях, в ответ на недружественные действия некоторых стран против России, Госдума РФ отменила безвизовый въезд для обладателей дипломатических паспортов. Документ предполагает введение визового режима для граждан с диппаспортами из ЕС, Швейцарии, Норвегии, Дании, Исландии, Лихтенштейна, а также упразднение визовых преференций для членов официальных делегаций, национальных и региональных правительств и парламентов, конституционных и верховных судов. Изменение касается и журналистов перечисленных государств. Инициатором законопроекта выступило правительство РФ.

Напомним так же, что выдача дипломатических паспортов не дипломатам, а чиновникам, редакторам СМИ, прокурорам и т/д/ широко практиковалась в СССР. Так что в этом смысле современная Россия ничего нового не придумала.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Утвержден стандарт медпомощи при возрастной макулярной дегенерации

  © VitalikRadko / Фотобанк Фотодженика С 15 мая начал действовать новый (взамен аналогичного от …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.