Главная / Государство / Сколько дней ребенок может не посещать детский сад без справки?
Удостоверяющий центр

Сколько дней ребенок может не посещать детский сад без справки?

Сколько дней ребенок может не посещать детский сад без справки?

© photographee.eu / Фотобанк Фотодженика

Минпросвещения России разъяснило, что дошкольная образовательная организация (ДОО) вправе самостоятельно устанавливать требования к предоставлению медицинского заключения при отсутствии ребенка в ДОО не по причине болезни и количеству дней такого отсутствия (Разъяснения Министерства просвещения РФ от 25 февраля 2022 г. № АЗ-213/03).

Специалисты ведомства пояснили, что:

  • согласно п. 2.9.4 СП 2.4.3648-20 после перенесенного заболевания дети допускаются к посещению ДОО при наличии медицинского заключения (медицинской справки). Однако вопрос обязательного предоставления справки в ДОО за период отсутствия ребенка не по причине болезни не относится к санитарно-эпидемиологическим требованиям и, соответственно, СП 2.4.3648-20 не установлен;
  • в соответствии с п. 2.4.7 примерной формы договора об образовании по образовательным программам дошкольного образования, утв. приказом Минобрнауки России от 13 января 2014 г. № 8, заключение которого предшествует изданию распорядительного акта о приеме ребенка на обучение в ДОО, родители (законные представители) обязаны предоставлять справку после перенесенного заболевания, а также отсутствия ребенка более 5 календарных дней (за исключением выходных и праздничных дней), с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными. Однако поскольку форма договора является примерной, данная норма является рекомендательной.

Таким образом, говорится в разъяснениях, учитывая, что в соответствии с ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» ДОО обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с Законом об образовании, иными нормативными правовыми актами РФ и уставом образовательной организации, ДОО вправе самостоятельно устанавливать требования к количеству дней отсутствия ребенка в дошкольной организации, после которых требуется предоставление медицинского заключения.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Минфин России разъяснил порядок определения минимального срока владения недвижимости, приобретенной по договору долевого участия

© franckito / Фотобанк Фотодженика По общему правилу от налогообложения освобождаются доходы, получаемые физлицами за …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.