Главная / Государство / Скорректирован перечень оборудования, в отношении которого можно применять повышенный коэффициент амортизации
Удостоверяющий центр

Скорректирован перечень оборудования, в отношении которого можно применять повышенный коэффициент амортизации

Скорректирован перечень оборудования, в отношении которого можно применять повышенный коэффициент амортизации

Правительство РФ обновило перечень основного технологического оборудования, эксплуатируемого в случае применения наилучших доступных технологий, в отношении которого может применяться специальный коэффициент амортизации 2 (распоряжение Правительства РФ от 9 августа 2021 г. № 2196-р, подп. 5 п. 1 ст. 259.3 Налогового кодекса). Он будет применяться с 1 числа  очередного налогового периода по налогу на прибыль, т. е. с 1 января 2022 года.

НАША СПРАВКА

Наилучшая доступная технология (НДТ) – технология производства продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг, определяемая на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности ее применения.

В перечне определены наименование технологического оборудования в соответствии с нормативно-технической документацией, код Общероссийского классификатора основных фондов, существенные характеристики технологического оборудования, количественные показатели, установленные в информационно-технических справочниках по наилучшим доступным технологиям. Как напоминает Минфин России, подтверждающими документами для отнесения оборудования к технологическому оборудованию, эксплуатируемому при применении наилучших доступных технологий, являются технический паспорт, проектный показатель и (или) гарантийный показатель по договору (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 25 сентября 2020 г. № 03-03-06/1/84100).

Перечень областей применения наилучших доступных технологий установлен Правительством РФ (распоряжение Правительства РФ от 24 декабря 2014 г. № 2674-р). К ним, в частности, относятся хозяйственная и (или) иная деятельность, которая оказывает значительное негативное воздействие на окружающую среду, и технологические процессы, оборудование, технические способы и методы, применяемые при осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности.

Источник: garant.ru

Смотрите также

У ООО КБ «ПЛАТИНА» отозвана лицензия

Semion888 / Depositphotos.com По данным Банка России на 1 сентября 2021 года кредитная организация (рег. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *