Главная / Государство / Скорректирован порядок выставления электронных счетов-фактур по госконтрактам
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Скорректирован порядок выставления электронных счетов-фактур по госконтрактам

Скорректирован порядок выставления электронных счетов-фактур по госконтрактам

© VitalikRadko / Фотобанк Фотодженика

Минфин России внес изменения в порядок выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи (приказ Минфина России от 28 апреля 2022 г. № 64н). Поправки вступают в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования приказа и не ранее первого числа очередного налогового периода по НДС.

Так, в порядке прописывается, при исполнении госконтрактов, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, под продавцом понимается поставщик (подрядчик, исполнитель), под покупателем – заказчик. 

Датой выставления продавцом покупателю счета-фактуры в электронной форме с использованием единой информационной системы через уполномоченный орган в рамках поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг по госконтрактам будет считаться дата направления покупателю счета-фактуры в электронной форме, подписанной электронной подписью уполномоченного лица продавца, указанная в таком подтверждении.

Подписать и выставить счета-фактуры можно с использованием единой информационной системы в сфере закупок, в том числе и при реализации товаров, подлежащих обязательной прослеживаемости. Это происходит через уполномоченный орган, определенный Правительством РФ.

Датой получения покупателем счета-фактуры считается дата получения счета-фактуры в электронной форме в единой информационной системе, указанная в подтверждении уполномоченного органа. Уполномоченным органом осуществляется фиксация даты и времени не только поступления счета-фактуры в электронной форме покупателю, но и отправки продавцу уведомления об уточнении счета-фактуры в электронной форме.

Источник: garant.ru

Смотрите также

В The Economist считают, что Европа столкнулась с невезением в энергетической войне с Ро

Обозреватели британского журнала The Economist считают, что Европа столкнулась с невезением в энергетической войне с …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.