Главная / Государство / Соглашения о предоставлении субсидий из бюджетов будут оцифрованы | Новости: ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Соглашения о предоставлении субсидий из бюджетов будут оцифрованы | Новости: ГАРАНТ.РУ

Соглашения о предоставлении субсидий из бюджетов будут оцифрованы

© maxkabakov / Фотобанк Фотодженика

В настоящее время заключение соглашений о предоставлении субсидий из федерального бюджета происходит в ГИИС «Электронный бюджет».

В конце 2022 года в БК РФ были внесены поправки, направленные на повышение прозрачности информации о предоставляемых субсидиях. В частности, Кодекс дополнен статьей 78.5, обязывающей размещать информацию о субсидиях и о проведении отборов их получателей в ГИИС «Электронный бюджет» (исключение — сведения, содержащие гостайну).

В силу п. 3 ст. 78, п. 2.2 ст. 78.1, абз. 2 п. 4 ст. 78.5 БК РФ, региональные и муниципальные правовые акты, регулирующие предоставление отдельных субсидий по ст. 78, 78.1 БК РФ и проведение отборов получателей указанных субсидий, должны соответствовать общим требованиям, установленным Правительством РФ. С 1 января 2024 года данные требования установлены правительственным постановлением  от 25.10.2023 № 1782.

Положениями п. 5 ст. 78.5 БК РФ предусмотрено, что при предоставлении отдельных субсидий отбор получателей должен проводиться в ГИИС «Электронный бюджет». Вместе с тем, положения данного пункта имеют отложенный срок вступления в силу:

  • в отношении субсидий, предоставляемых из региональных или местных бюджетов, если источником финансового обеспечения расходных обязательств соответственно субъекта РФ или муниципального образования являются целевые МБТ из федерального бюджета региональному, — начиная с 1 января 2024 года;
  • в отношении иных субсидий, предоставляемых из бюджетов субъектов РФ / местных бюджетов, — начиная с 1 января 2025 года.

Исходя из этого, Постановление № 1782 позволяет в течение 2024 года для проведения отборов получателей субсидий из региональных и муниципальных бюджетов использовать иные сайты (не систему «Электронный бюджет»).

При этом, исполнительным органам субъектов РФ и органам местного самоуправления Постановлением № 1782 рекомендовано обеспечить приведение региональных и муниципальных правовых актов, регулирующих предоставление субсидий по п. 1, 7 ст. 78 и п. 2, 4 ст. 78.1 БК РФ, в соответствие с Общими требованиями № 1782 не позднее 1 января 2025 года, а в отношении субсидий, получатели которых определяются по результатам проведения отборов в ГИИС «Электронный бюджет», — не позднее 1 апреля 2024 года (см. раздел 2 письма Минфина России от 15.12.2023 № 02-12-10/121403). Таким образом, с 2025 года практика заключения соглашений в ГИИС «Электронный бюджет» будет расширена с федерального уровня на региональные и местные бюджеты.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Для аптек могут установить предельные сроки выдачи льготных лекарств | Новости: ГАРАНТ.РУ

© patho1ogy / Фотобанк 123RF.com Минздрав представил проект поправок к Правилам отпуска лекарств (Проект Минздрава …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *