Главная / Государство / Срок действия трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, может превышать 5 лет
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Срок действия трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, может превышать 5 лет

Срок действия трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, может превышать 5 лет

 

© andreyuu / Фотобанк Фотодженика

Работника приняли на работу по срочному трудовому договору на период отсутствия основного работника. Затем последовали два перевода:

  • на такую же должность, но в другой отдел на период отсутствия другого работника;
  • на другую должность на период отсутствия третьего работника.

В связи с выходом на работу третьего основного работника сотрудника уволили. Работник посчитал, что срочный трудовой Договор был заключен незаконно, оснований для его увольнения в связи с истечением срока трудового договора у работодателя не имелось.

Суд первой инстанции решил, что основания для расторжения срочного трудового договора, заключенного на период отсутствия первого основного работника, у работодателя имелись. Однако увольнение истца в связи с выходом третьего основного работника суд посчитал незаконным, поскольку срочные трудовые договоры могут заключаться на определенный срок не более 5 лет (Определение Московского городского суда от 7 июня 2022 г. № 33-17142/2022).

С последним выводом не согласились апелляционный и кассационный суды (Определение Второго КСОЮ от 6 октября 2022 г. № 8Г-24156/2022).

Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации, и получите диплом установленного образца.

Время исполнения обязанностей отсутствующего работника не связано со сроком 5 лет. По общему правилу срочные трудовые договоры могут заключаться только в случаях, когда трудовые отношения с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения не могут быть установлены на неопределенный срок, а также в некоторых иных случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами. Срочный трудовой договор заключается на определенный срок не более 5 лет, если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами.

Между тем, иной срок (т.е. не пятилетний срок) прямо установлен ст. 59 Трудового кодекса, согласно которой срочный трудовой договор может заключаться на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы.

Действия работодателя признаны законными.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Гранты, премии, призы от НКО не облагаются НДФЛ даже если она не включена в спецперечень

© iakovenko123 / Фотобанк Фотодженика Налоговый Кодекс освобождает от обложения НДФЛ суммы, полученные физлицами в виде грантов, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *