Главная / Государство / Срок обязательной аттестации экскурсоводов перенесен на 1 марта 2025 года | Новости: ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Срок обязательной аттестации экскурсоводов перенесен на 1 марта 2025 года | Новости: ГАРАНТ.РУ

Срок обязательной аттестации экскурсоводов перенесен на 1 марта 2025 года

© AllaSerebrina / Фотобанк Фотодженика

Владимир Путин подписал Федеральный Закон от 22 июня 2024 г. № 143-ФЗ, уточняющий порядок регулирования деятельности экскурсоводов, гидов и гидов-переводчиков. Он касается оказания услуг по ознакомлению туристов (экскурсантов) с объектами показа, их сопровождению и информированию по пути следования по туристскому маршруту.

В частности, предусмотрено, что указанные Услуги оказываются в очной форме на основании заключенного договора. Для этого уточнены понятия «экскурсовод (гид)» и «гид-переводчик».

Часть поправок касается порядка аттестации гидов. Например:

  • предусмотрена возможность прохождения аттестации в одном или нескольких муниципальных образованиях;
  • исключена выдача аттестата гида на бумажном носителе;
  • введено требование о том, что оказание соответствующих услуг допускается со дня включения сведений о гиде в единый федеральный реестр экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков;
  • предусмотрена необходимость размещать на нагрудной идентификационной карточке гида двухмерный QR-код, отсылающий на страницу федерального реестра с информацией об аттестованном гиде.

При этом срок обязательной аттестации экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков перенесен с 1 июля 2024 года на 1 марта 2025 года. Ранее выданные аттестаты экскурсовода и гида-переводчика будут действительны до окончания срока их выдачи. А после завершения их действия оказывать услуги разрешат только при условии прохождения планового подтверждения соответствия установленным требованиям. При этом экскурсоводы (гиды) и гиды-переводчики, сведений о которых не окажется в едином реестре к 1 марта 2025 года, не смогут осуществлять свою деятельность после этой даты.

Кроме того, дополнен перечень оснований для принятия решения о прекращении действия аттестации гида. Потерять аттестацию можно за неоднократное (более двух раз в течение года) привлечение к административной ответственности за нарушение условий оказания услуг гида, а также отказ от прохождения планового подтверждения соответствия установленным требованиям.

Также законом установлены правила передачи туроператором в ЕИС электронных путевок сведений о реализации туристского продукта по договорам, заключенным менее чем за сутки до начала оказания услуг. В любом случае данные из договора должны поступить в систему не позднее даты начала путешествия.

Наконец, Правительство РФ должно дополнить правила функционирования ЕИС перечнем и порядком представления туроператором сведений, содержащихся в договоре, и иных сведений, подлежащих представлению в систему электронных путевок. Речь идет об информации о туристе, об общей цене туристского продукта и о входящих в такой продукт услугах по размещению туриста в месте временного пребывания, о средствах размещения, об условиях проживания и питания, услугах по перевозке туриста и т. п.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки начала их действия. Ожидается, что поправки позволят повысить качество оказания туристских услуг.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Сенаторы предлагают разрешить микрокредитным компаниям выдавать ипотеку | Новости: ГАРАНТ.РУ

© karenr / Фотобанк 123RF.com Речь идет о тех компаниях, 100% акций или долей которых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *