Главная / Государство / Срок подачи повторного заявления о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок планируется сократить
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Срок подачи повторного заявления о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок планируется сократить

Срок подачи повторного заявления о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок планируется сократить

© oleksaj / Фотобанк Фотодженика

Предлагается предусмотреть, что в случае если по результатам рассмотрения предшествующего заявления о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок судом принято решение, заявитель по истечении года со дня его вступления в силу вправе обратиться в суд с новым заявлением со ссылкой на обстоятельства, имевшие место в течение периода, не вошедшего в предмет рассмотрения суда по прежнему заявлению, и свидетельствующие о нарушении соответствующего права.

Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму Правительством РФ. Отметим, на сегодняшний день, если подозреваемый (обвиняемый) уже ранее обращался с заявлением, чтобы ускорить разбирательство, такой иск он может подать при условии, что производство по уголовному делу длится уже более 4 лет (ч. 7 ст. 3 Федерального закона от 30 апреля 2010 г. № 68-ФЗ, ч. 5 ст. 250 Кодекс административного судопроизводства).

В пояснительной записке к проекту отмечается, что он разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда РФ от 13 января 2022 г. № 2-П. Так, в соответствии с ним действующие нормы были признаны не соответствующими Конституции в той мере, в какой они препятствуют подаче обвиняемым (подозреваемым) нового (повторного) административного искового заявления о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок до истечения четырехлетнего срока, исчисляемого с момента завершения периода, которому дана судебная оценка в предыдущем решении о присуждении или об отказе в присуждении такой компенсации. В решении отмечалось, что при ограничительном понимании оспариваемых норм, предполагающем, что до нового обращения необходимо выждать еще один четырехлетний срок (после даты, учтенной в первоначальном решении), значительно ограничивался бы круг обвиняемых (подозреваемых), обладающих правом на повторное обращение с заявлением о присуждении компенсации. С учетом установленных законодательством сроков предварительного следствия и сроков давности привлечения к уголовной ответственности новое (повторное) обращение было бы возможно только по уголовным делам о тяжких или особо тяжких преступлениях.

Обзор судебной практики КС РФ за первое полугодие 2022 года.
Получите полный доступ к Энциклопедии судебной практики системы ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Предполагается, что принятие поправок позволит защитить права граждан в случае нарушения правоохранительными органами разумных сроков уголовного судопроизводства.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 172918-8 «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» и статью 250 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Суд признал неправильный учет металлолома мнимой операцией и оштрафовал бухгалтера

© billiondigital / Фотобанк Фотодженика По разным причинам цена, по которой учреждение реализует металлолом, может …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.