Главная / Государство / Сведения из ЕГРЮЛ, доступ к которым ограничен, может получить конкурсный управляющий
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Сведения из ЕГРЮЛ, доступ к которым ограничен, может получить конкурсный управляющий

Сведения из ЕГРЮЛ, доступ к которым ограничен, может получить конкурсный управляющий

© desert_fox99 / Фотобанк Фотодженика

Нормами законодательства о госрегистрации юрлиц и ИП определено, что в ЕГРЮЛ содержатся сведения об учредителях или участниках организации и лице, имеющем право без доверенности действовать от ее имени (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Большинство сведений, хранящихся в реестре являются открытыми и общедоступными, однако к ряду данных доступ ограничен. К ним, в частности, относятся персональные данные физлица, которые могут быть предоставлены исключительно органам госвласти и иным госорганам, судам, органам государственных внебюджетных фондов, госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» в определенных законодательством случаях.

НАША СПРАВКА

С даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего, он осуществляет полномочия руководителя и иных органов управления должника (п. 1 ст. 129 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ).

Кроме того, как поясняет налоговая служба, персональные данные физлица, содержащиеся в ЕГРЮЛ, могут быть предоставлены также конкурсным управляющим (письмо ФНС России от 23 августа 2022 г. № КВ-4-14/11057@). Конкурсный управляющий в деле о банкротстве имеет право запрашивать необходимые сведения о должнике, о лицах, входящих в состав органов управления должника, о контролирующих лицах у госорганов, включая сведения, составляющие служебную тайну (п. 1 ст. 20.3 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ). 

При этом стоит учесть, что в выписку из ЕГРЮЛ, предоставляемую по требованию конкурсного управляющего включаются актуальные сведения о должнике, в том числе сведения, о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юрлица, и об его учредителях (участниках), только на день формирования выписки. Сведения о физлицах, являвшихся ранее руководителями и учредителями (участниками) должника, могут быть предоставлены конкурсному управляющему в течение семи дней в виде письма на его запрос.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Лимит беспошлинного ввоза в ЕАЭС товаров для физлиц в 1000 евро сохранят до 1 апреля 2023 года

© Torsakarin / Фотобанк Фотодженика Федеральная таможенная служба информирует о продлении срока действия установленного для …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.