Главная / Государство / Суд: главбух должен проверять кадастровую стоимость земельного участка , которая включается в годовую отчетность
Удостоверяющий центр

Суд: главбух должен проверять кадастровую стоимость земельного участка , которая включается в годовую отчетность

Суд: главбух должен проверять кадастровую стоимость земельного участка , которая включается в годовую отчетность

 

vadimphoto1@gmail.com / Depositphotos.com

При определенных обстоятельствах кадастровая стоимость земли может меняться. Переоценка земельных участков производится в результате проведения государственной кадастровой переоценки или внесения изменений в государственный кадастр земельных участков.

Для бухгалтера важно своевременно отразить в бухгалтерском учете изменение кадастровой стоимости земли, предоставленной в пользование учреждению. Увы, иногда бухгалтер узнает об изменениях в кадастре последним…

Учреждение получило от уполномоченного органа земельный участок. Объект непроизведенных активов был принят к учету на основании сведений акта о приеме-передаче. Иных документов, уточняющих информацию о земельном участке, в бухгалтерию до конца года не поступило, поэтому в годовую отчетность вошла та стоимость, которую передающая сторона отразила в акте.

В то же самое время начальник юридического отдела учреждения в свете регистрационных мероприятий, касающихся полученного земельного участка, вносил изменения в Единый реестр имущества муниципального образования. Бухгалтерия об этом ничего не знала и не получила информации о новых фактах хозяйственной жизни. А меж тем, стоимость земельного участка оказалась значительно выше той, что была указана в акте. Вот только выписку из Единого реестра имущества муниципального образования с новыми сведениями о земле юрист передал в бухгалтерию уже в следующем году после сдачи годовой отчетности.

Поскольку стоимость по акту приема-передачи оказалась существенно ниже той, что указана в Едином реестре, искажение данных бухгалтерского учета и бюджетной отчетности составило более 10 %. Проверка расценила этот факт, как грубое нарушение требований к учету и отчетности.

Мировой судья позицию ревизоров поддержал: признал главного бухгалтера виновной и назначил наказание в виде штрафа в 15 тыс. руб. Районный суд при рассмотрении апелляционной жалобы также не нашел оснований для отмены принятого мировым судьей решения.

Несвоевременное отражение в регистрах бухгалтерского учета верных сведений об объекте учета, пусть даже и потому, что иное структурное подразделение не предоставило документы в бухгалтерию вовремя, не является основанием для освобождения должностного лица от ответственности. По мнению суда, главбух могла регулярно по собственной инициативе выяснять вопрос о наличии соответствующих документов и самостоятельно проверить кадастровую стоимость земельного участка.

Безусловно, нерадостный для бухгалтера исход дела… Но ведь штрафа можно было избежать! Не будем забывать, что бухгалтер не может быть привлечен к административному наказанию, если искажение показателей учета / отчетности допущено в результате неверно составленных другими лицами первичных учетных документов или их несвоевременной передачи в бухгалтерию. Наведение дисциплины в учреждении в части своевременного предоставления документов – одна из задач организации учета и элемент учетной политики. Этим целям и служит график документооборота, который как раз-таки позволит исключить, или хотя бы минимизировать ситуации, когда документы от подрядчиков / исполнителей, в том числе формируемые в подразделениях учреждения, поступают в бухгалтерию с опозданием. А при подробной проработке именно график поможет бухгалтеру если не защититься в суде, то как минимум разделить ответственность с нерадивым работником (Постановление Мирового судьи судебного участка № 73 Советского района г. Тулы Тульской области от 29 июня 2021 № 5-167/21, Решение Советского райсуда г. Тулы Тульской области от 22 сентября 2021 г. по делу № 12-157/2021).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Компания Игоря Чайки выиграла тендер на 18 млрд рублей на вывоз отходов в Москве

ООО «Хартия», связанная с сыном бывшего генерального прокурора Игорем Чайкой, выиграла конкурс на оказание комплексной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *