Главная / Государство / Суд: приобретение медицинской литературы за счет страховых средств – нецелевые траты
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Суд: приобретение медицинской литературы за счет страховых средств – нецелевые траты

Суд: приобретение медицинской литературы за счет страховых средств – нецелевые траты

© belchonock / Фотобанк Фотодженика

При проверке медицинского центра ТФОМС среди прочего обратил внимание, что за счет ОМС учреждение неоднократно приобретало медицинскую литературу. Потребность в такого рода расходах объяснили необходимостью восполнения пробелов в знаниях и повышению квалификации медицинского персонала.

Но ни ТФОМС, ни суд такие аргументы не убедили. Да, по Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинские работники обязаны совершенствовать профессиональные знания и навыки путем дополнительного образования. При этом повышение квалификации и профессиональная переподготовка должны быть пройдены в образовательных организациях. Только в этом случае обучение можно оплатить страховыми средствами. А вот расходы на приобретение медицинской литературы и изданий не могут рассматриваться как направленные на повышение квалификации и необходимые для выполнения программы ОМС. Стоимость литературы признали нецелевыми тратами.

Учреждение все же надеется отстоять свою позицию в апелляционном суде.

Кстати, расходы по оплате подписки на периодическое издание, хоть и медицинской направленности, суды тоже признают «нецелевкой» – они не связаны с оказанием медицинской помощи и обеспечением деятельности медорганизации в целом. Об одном из таких случаев мы рассказывали в прошлом году, рассматривая решение суда первой инстанции (Решение АС Кемеровской области от 20 июня 2022 г. по делу № А27-20465/2021). Впоследствии апелляционная и кассационная инстанции признали выводы коллег правомерными, а Верховный Суд отказал учреждению в пересмотре дела.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Лимит беспошлинного ввоза в ЕАЭС товаров для физлиц в 1000 евро сохранят до 1 апреля 2023 года

© Torsakarin / Фотобанк Фотодженика Федеральная таможенная служба информирует о продлении срока действия установленного для …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.