Главная / Государство / Судимость с россиян, осужденных за политические преступления по законодательству Украины, могут снять
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Судимость с россиян, осужденных за политические преступления по законодательству Украины, могут снять

Судимость с россиян, осужденных за политические преступления по законодательству Украины, могут снять

© Ostapius / Фотобанк Фотодженика

Президент РФ Владимир Путин поручил принять меры по аннулированию правовых последствий привлечения к уголовной ответственности некоторых жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей (Перечень поручений по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (утв. Президентом РФ 12 января 2023 г.)). Речь идет о тех, кто осужден по политическим мотивам за совершение преступлений, предусмотренных уголовным законодательством Украины. До 1 мая 2023 года такую задачу должны выполнить Генеральная Прокуратура РФ совместно со Следственным комитетом РФ, ФСБ России, МВД России и ВС РФ.

Предложение принять такие меры прозвучало на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, которое состоялось 7 декабря 2023 года1. Член президиума общественного движения «Свободный Донбасс» Елена Шишкина рассказала: «За период с апреля 2014 года по 30 сентября 2022 года, когда мы вошли в состав Российской Федерации, жители Донецкой и Луганской народных республик, новых территорий были привлечены к уголовной ответственности Украиной за особо тяжкие преступления. Это врачи, учителя, госслужащие, которые не смирились с государственным переворотом в 2014 году, не согласились с правящим нацистским режимом». Они были осуждены за государственную измену, шпионаж и финансирование терроризма.

В результате на таких людей распространяется ряд ограничений, они не могут:

  • вести педагогическую деятельность (ч. 2 ст. 331 ТК РФ);
  • работать пилотами, штурманами, диспетчерами и другими специалистами авиационного персонала (п. 3 ст. 52 Воздушного кодекса РФ);
  • усыновить ребенка (подп. 9 п. 1 ст. 127 Семейного кодекса РФ);
  • быть избранными на выборные должности (п. 3.2 ст. 4 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»);
  • претендовать на статус адвоката (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»);
  • вести предпринимательскую деятельность в определенных областях (п. 4 ст. 22.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей») и т. д.

Елена Шишкина добавила, что обращение в суд с просьбой о реабилитации россиян, осужденных по политическим мотивам на основе украинского законодательства, результата не дает: согласно законодательству России суды реабилитируют только лиц, которые незаконно привлечены к ответственности и осуждены судами РФ.

_____________________________

1 Со стенограммой заседания можно ознакомиться на официальном сайте Президента РФ (http://kremlin.ru/events/president/news/70046).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Гранты, премии, призы от НКО не облагаются НДФЛ даже если она не включена в спецперечень

© iakovenko123 / Фотобанк Фотодженика Налоговый Кодекс освобождает от обложения НДФЛ суммы, полученные физлицами в виде грантов, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *