Главная / Государство / Требования к образованию кандидатов на должность судьи хотят смягчить | Новости: ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Требования к образованию кандидатов на должность судьи хотят смягчить | Новости: ГАРАНТ.РУ

Требования к образованию кандидатов на должность судьи хотят смягчить

© studioeast / Фотобанк 123RF.com

Их планируют привести в соответствие с современным состоянием системы высшего юридического образования. В Госдуму сегодня поступил соответствующий законопроект с поправками в Закон РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации»1.

Действующие нормы допускают, что должность судьи могут занять только лица, имеющие высшее юридическое образование по специальности «Юриспруденция» или высшее образование по направлению подготовки «Юриспруденция» квалификации (степени) «магистр» при наличии диплома бакалавра по направлению подготовки «Юриспруденция». Это фактически лишает граждан, получивших образование, например, по специальностям «правовое обеспечение национальной безопасности», «правоохранительная деятельность», «судебная и прокурорская деятельность», «обеспечение законности и правопорядка» и т. п., возможности претендовать на должность судьи.

Законопроект призван устранить данную коллизию и позволить всем гражданам, имеющим высшее образование по группе специальностей, направлений подготовки «юриспруденция» и квалификацию «Юрист», претендовать на должность судьи. «Таким образом, судьей сможет стать любое лицо с высшим юридическим образованием, за исключением судебного эксперта», – подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, инициативой предусмотрено также право лица, имеющего ученую степень доктора юридических наук, занять должность судьи.

«Полагаю, принятие законопроекта повлияет на то, что вырастет конкурс на занятие должности судьи, что само по себе будет способствовать более качественному отбору претендентов», – заключил автор проекта, депутат Госдумы Игорь Антропенко.

Отметим, свой отзыв на законопроект дал Верховный Суд Российской Федерации. Он отметил, что в целом поддерживает концепцию поправок. Но считает, что из перечисленных в пояснительной записке к документу специальностей высшего юридического образования требованиям, предъявляемым к уровню подготовки кандидатов на должность судьи, соответствуют только специальности:

  • «судебная и прокурорская деятельность» со специализациями «судебная деятельность» и «прокурорская деятельность»;
  • «правовое обеспечение национальной безопасности» с уголовно-правовой, государственно-правовой, гражданско-правовой, международно-правовой, военно-правовой специализациями.

Остальные образовательные программы в меньшей степени предназначены для подготовки специалистов для судебной и прокурорской деятельности, заключил Суд.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 665838-8 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Сенаторы предлагают разрешить микрокредитным компаниям выдавать ипотеку | Новости: ГАРАНТ.РУ

© karenr / Фотобанк 123RF.com Речь идет о тех компаниях, 100% акций или долей которых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *