Главная / Государство / Третий КСОЮ: видеонаблюдение в помещении, предназначенном для отдыха и приема пищи сотрудников, нарушает их право на частную жизнь
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Третий КСОЮ: видеонаблюдение в помещении, предназначенном для отдыха и приема пищи сотрудников, нарушает их право на частную жизнь

Третий КСОЮ: видеонаблюдение в помещении, предназначенном для отдыха и приема пищи сотрудников, нарушает их право на частную жизнь

© thvideo / Фотобанк Фотодженика

Сотруднице было вынесено предупреждение за несогласованное с работодателем перемещение шкафчика с личными вещами в комнате для переодевания и отключение видеокамеры в одном из помещений работодателя. Ей пригрозили привлечением к дисциплинарной ответственности в случае повторного самостоятельного отключения видеокамеры, расстановки оборудования без согласования с работодателем.

Тогда она обратилась в суд с требованиями признать действия работодателя по размещению гардеробной с переодеванием персонала в неотапливаемом помещении незаконными, демонтировать камеру видеонаблюдения в помещении для персонала, признать вынесенное ей предупреждение незаконным.

Удовлетворяя требования, суды пришли к выводу о возложении обязанности на работодателя обеспечить сотрудников помещением для переодевания, отвечающим требования пожарной безопасности и санитарно-бытовым требованиям.

По мнению судов, размещение камеры видеонаблюдения в служебном помещении, предназначенном для отдыха и приема пищи сотрудников, в отсутствие согласия персонала является незаконным, поскольку нарушает их право на частную жизнь (Определение Третьего КСОЮ от 3 июля 2023 г. № 8Г-10553/2023).

Видеонаблюдение на рабочих местах, в производственных помещениях, на территории работодателя является правомерным, если оно осуществляется только для конкретных и заранее определённых целей, связанных с исполнением работником его должностных обязанностей, при этом работники поставлены в известность о ведении видеонаблюдения и зонах видимости размещенных камер.

Видеонаблюдение может применяться только в таких целях, как эффективность производства, контроль и учёт рабочего времени работников, рациональное использование рабочего времени, повышение производительности труда.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Сенаторы предлагают разрешить микрокредитным компаниям выдавать ипотеку | Новости: ГАРАНТ.РУ

© karenr / Фотобанк 123RF.com Речь идет о тех компаниях, 100% акций или долей которых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *