Главная / Государство / Три простых шага для использования льгот при налогообложении имущества физлиц
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Три простых шага для использования льгот при налогообложении имущества физлиц

Три простых шага для использования льгот при налогообложении имущества физлиц

 

© AndreyPopov / Фотобанк Фотодженика

Чтобы воспользоваться льготой при налогообложении транспортных средств и недвижимого имущества (земельных участков, жилых помещений, садовых домов, гаражей, хозпостроек и т.п.) ФНС России рекомендует физлицам выполнить три простых шага:

  • Проверить, учтена ли льгота в полученном из налогового органа уведомлении за период владения облагаемым имуществом. Для этого нужно обратить внимание на графы «размер налоговых льгот (руб.)» и «налоговый вычет (руб.)».
  • Если в налоговом уведомлении льгота не применена, целесообразно выяснить, относится ли налогоплательщик к категориям лиц, имеющим право на льготы по определенным объектам.

    Так, освобождение от уплаты транспортного налога может быть предусмотрено законами субъектов РФ для определенных льготных категорий (инвалиды, ветераны, многодетные и т.п.).

    По земельному налогу действует федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 кв. м для одного участка. Ею могут воспользоваться пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, многодетные и другие категории граждан, указанные в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса.

    Льготы по налогу на имущество физлиц установлены ст. 407 НК РФ для 16 категорий налогоплательщиков. Это пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, ветераны, военнослужащие, владельцы хозстроений до 50 кв. м и т.п. Льгота предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога для объекта, не используемого в предпринимательской деятельности. Льгота предоставляется по одному объекту налогообложения каждого вида:

    • квартире или комнате,
    • жилому дому,
    • помещению или сооружению, указанным в подп. 14 п. 1 ст. 407 НК РФ,
    • хозпостройке, указанной в подп. 15 п. 1 ст. 407 НК РФ,
    • гаражу или машино-месту.

    Кто имеет право на льготы по налогу на имущество физических лиц, узнайте в Энциклопедии решений системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!
    Получить доступ

    Дополнительные льготы по земельному налогу и налогу на имущество физлиц могут быть установлены нормативными актами муниципальных образований (законами городов федерального значения).

  • Если вы относитесь к категории лиц, имеющих право на льготу, но она не учтена в налоговом уведомлении, рекомендуется подать заявление. Сделать это можно любым способом: через ЛКН, по почте, лично обратившись в любую налоговую инспекцию, через уполномоченный МФЦ.
  • Если такое заявление уже было направлено в налоговый орган, и в нем не указывалось на то, что льгота будет использована в течение ограниченного периода, заново представлять его не требуется.

    Если же налогоплательщик, имеющий право на льготу, не представил заявление или не сообщил об отказе от нее, налоговая льгота предоставляется проактивно (без заявления). Это происходит на основании сведений, полученных ФНС России в порядке межведомственного взаимодействия с ПФР, органами соцзащиты, Росреестром и т.п. Льгота предоставляется гражданину начиная с периода, когда у него возникло такое право (Информация Федеральной налоговой службы от 1 сентября 2022 года).

    Источник: garant.ru

    Смотрите также

    Положение о Минюсте России дополнено в связи с поправками в Закон о бесплатной юридической помощи

    © HayDmitriy / Фотобанк Фотодженика В конце июня в Закон о бесплатной юридической помощи были внесены изменения, касающиеся …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.