Главная / Государство / Юридический эмодзи: арбитражные суды признали лайк акцептом при согласовании условий договора
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Юридический эмодзи: арбитражные суды признали лайк акцептом при согласовании условий договора

Юридический эмодзи: арбитражные суды признали лайк акцептом при согласовании условий договора

© JanPietruszka / Фотобанк Фотодженика

В рамках одного из арбитражных дел суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу об обоснованности исковых требований, приняв во внимание в том числе переписку сторон в мессенджере, в которой фигурировал эмодзи «thumbs up» («палец вверх»).

Истец просил взыскать с контрагента сумму аванса в связи с неисполнением обязанности по передаче товара по договору купли-продажи. Ответчик же в своих возражениях ссылался на то, что по условиям договора характеристики товара (его цвет) предполагалось определить в дополнительном соглашении, которое так и не было заключено. По мнению продавца, при таких обстоятельствах нарушений договора с его стороны не имеется.

Суды отклонили этот довод, так как при рассмотрении дела было установлено, что стороны обсуждали характеристики товара в своей переписке в мессенджере. В ответ на сообщение продавца с указанием предполагаемого цвета уполномоченный представитель покупателя направил эмодзи «палец вверх». Поскольку при общении посредством электронной переписки данный знак в обычном понимании подразумевает одобрение и ответчик впоследствии за уточнениями по этому вопросу не обращался, суды пришли к выводу, что он воспринял реакцию истца как согласие на предложенные условия (Постановление Пятнадцатого ААС от 29 июня 2023 г. № 15АП-8889/23).

Отметим, что в рассматриваемом случае подобный порядок взаимодействия сторон соответствовал условиями договора, которым была предусмотрена возможность обмена юридически значимыми сообщениями в том числе посредством мессенджера.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Сенаторы предлагают разрешить микрокредитным компаниям выдавать ипотеку | Новости: ГАРАНТ.РУ

© karenr / Фотобанк 123RF.com Речь идет о тех компаниях, 100% акций или долей которых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *