Главная / Государство / В 2023 году в Москве, Московской и Белгородской областях будет проведен эксперимент по онлайн-продаже рецептурных лекарств
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

В 2023 году в Москве, Московской и Белгородской областях будет проведен эксперимент по онлайн-продаже рецептурных лекарств

В Москве, Московской и Белгородской областях будет проведен эксперимент по дистанционной торговле рецептурными лекарствами

© KostyaKlimenko / Фотобанк Фотодженика

В марте 2023 года в указанных регионах будет запущен эксперимент по дистанционной торговле рецептурными препаратами – он продлится три года. Покупатели смогут заказывать ряд лекарств онлайн при помощи электронного рецепта1.

В свою очередь, 29 июля 2022 года Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект2, предусматривающий обязанность аптечных организаций Москвы, Московской и Белгородской областей при продаже рецептурного лекарственного препарата дистанционным способом обеспечить идентификацию личности гражданина, которому оформлен рецепт на лекарственный препарат, с личностью гражданина, которому осуществлена доставка лекарственного препарата. Подтверждением факта передачи лекарства пациенту будет являться кассовый чек и подпись гражданина на документе по форме, утверждаемой Минздравом России. Соответствующие положения будут отражены в Федеральном законе от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Предполагается, что создание возможности дистанционной продажи лекарственных препаратов для медицинского применения, отпускаемых по рецепту, обеспечит дополнительную поддержку субъектов малого предпринимательства, работающих на аптечном рынке. Кроме того, проведение эксперимента позволит повысить доступность лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту, для всех категорий граждан, включая маломобильных граждан, больных хроническими заболеваниями, а также других лиц в условиях пандемии.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться в официальном телеграм-канале Правительства РФ (https://t.me/s/government_rus).
2 С текстом законопроекта № 173061-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» в целях проведения эксперимента по осуществлению розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения, отпускаемыми по рецепту на лекарственный препарат, дистанционным способом» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

С 15 августа 2022 года нерезиденты из дружественных стран смогут совершать операции на рынке облигаций

© solarseven / Фотобанк Фотодженика Такая возможность будет предоставлена в том числе нерезидентам, конечными бенефициарами …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.