Главная / Государство / В Челябинске тратят 552 млн на ремонт домов, которые уже ремонтировали
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

В Челябинске тратят 552 млн на ремонт домов, которые уже ремонтировали

В Челябинске тратят 552 млн на ремонт домов, которые уже ремонтировали

В Челябинске общественники просят проверить местного оператора капитального ремонта из-за крупной закупки более чем на 550 миллионов рублей. За эту сумму планируют отремонтировать ряд домов, нюанс в том, что эти дома уже ремонтировали меньше пяти лет назад. Еще больше сомнений вызвал выбранный подрядчик.

 

Внимание на закупку областного фонда капитального ремонта обратил внимание челябинский штаб ОНФ. Так контракт на 552 миллиона рублей предусматривает ремонт нескольких зданий в центре города. Все высотки облицованы фасадными бетонными плитами, которые предполагается снять и обновить теплоизоляцию. Среди домов, которым предстоит капремонт – группа высоток на проспекте Ленина, построенных по проекту архитектора Вулыха. Именно эти здания и привлекли к себе внимание, так как их уже ремонтировали в рамках подготовки города к саммитам ШОС и БРИКС в 2018-2019 годах, а затем здесь установили фасадную подсветку. Эксперты усомнились в том, что выполнить заявленные работы качественно в принципе реально. В контракте 14 высотных домов, у которых нужно заменить фасадную плитку до декабря, а значит часть работ надо будет вести в холода.

«На шести домах из этого списка была установлена подсветка, которую сейчас, очевидно, будут демонтировать в рамках очередного капремонта. На наш взгляд, налицо полное отсутствие профессионализма в вопросах управления бюджетными средствами, либо же причина в чьих-то корыстных интересах, — говорит руководитель «Народного фронта» в Челябинской области Денис Рыжий. — В этой истории требуется всесторонняя проверка: законности и обоснованности проведения закупки на повторный ремонт фасадов домов, общей стоимостью более 500 миллионов рублей, допустимости участия подрядчика, не обладающего достаточными компетенциями в такого рода закупках, возможной заинтересованности заказчика и лиц, ответственных за принятие решений о проведении ремонтов исторических фасадов».

По данным портала госзакупок, победителем аукциона стала компания «Имексо» из соседнего региона – Башкортостана. При этом, согласно сервису «Спарк», в фирме работает всего один сотрудник, за последние годы у нее не было госконтрактов, кроме того, она генерирует убытки и, судя по всему, вообще практически не ведет деятельность.

«Непонятно, каким образом она вообще могла быть допущена до столь серьезного аукциона, тем более, что одно из требований – это наличие реального опыта. Для получения допуска в СРО от министерства строительства «Имексо» должна была предоставить информацию об уже выполненных аналогичных работах минимум по трем контрактам на сумму в 7 процентов от запрашиваемого допуска к объемам. А это более 200 миллионов. Реальные же обороты и выручка компании, по данным ФНС, – нулевая за все три года, — говорит Денис Рыжий, — тем более странным в этой истории выглядит тот факт, что, по сути «нулевая» фирма в 2022 году внезапно активизировалась и получила сразу два документа, расширяющие ее возможности до уровня «вне конкуренции»: допуск от министерства строительства региона на выполнение работ на сумму 3 млрд рублей и лицензию министерства культуры на работы с объектами культурного наследия. Произошло это прямо накануне конкурса».

В пресс-службе регионального фонда капитального ремонта Челябинской области «Новым известиям» сообщили, что будут готовы прокомментировать ситуацию на следующей неделе, когда из отпуска вернется руководитель.

 

 

Такое уже было

Повторный ремонт – не новость для Челябинска. Так, этим летом власти предприняли еще одну попытку отремонтировать здание областной публичной библиотеки на проспекте Ленина. Исторический объект хотели привести в порядок к тем же саммитам ШОС и БРИКС, но подрядчик провалил работу. В 2019 году было потрачено 18 миллионов рублей, но контракт расторгли из-за варварского отношения строителей к объекту. С тех пор публичная библиотека несколько лет стояла с голым фасадом и только в 2022 году нашли нового подрядчика для завершения ремонта. По данным портала госзакупок, новый контракт теперь уже на 22 миллиона рублей получила компания «Юнивест-строй».

 

В таком виде библиотека в центре города простояла несколько лет

Фото:Новые Известия

Напомним, в 2018-2019 годах Челябинск активно готовился принять саммиты ШОС и БРИКС в 2020 году. Но за год до мероприятий у города забрали право проведения форума, так как подготовиться к нему власти не успели. Саммиты перенесли в Санкт-Петербург, а потом и вовсе отменили из-за начавшейся пандемии коронавируса.

Источник: newsland.com

Смотрите также

В Новосибирске разорили мемориал погибшему в СИЗО ученому Колкеру

Неизвестные в новосибирском Академгородке уничтожили стихийный народный мемориал, посвященный памяти профессора Дмитрия Колкера, который скончался в СИЗО …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.