Главная / Государство / В Думе назвали вызовом слова Токаева о ДНР и ЛНР в присутствии Путина
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

В Думе назвали вызовом слова Токаева о ДНР и ЛНР в присутствии Путина

В Думе назвали вызовом слова Токаева о ДНР и ЛНР в присутствии Путина

В Думе назвали поведение президента Казахстана некорректным

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который в присутствии российского коллеги Владимира Путина публично отказался признавать Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР), поступил некорректно. Такую точку зрения высказал зампред комитета нижней палаты парламента по делам СНГ Константин Затулин, попутно напомнив о некоторых районах Казахстана с «преимущественно русским населением».

В интервью радиостанции «Говорит Москва» Затулин отметил, что позиция Казахстана о непризнании ДНР и ЛНР ни для кого не была секретом, однако тот факт, что Токаев озвучил это публично, говорит о вызове с его стороны.

«Но то, что Токаев в присутствии президента Путина об этом сказал — вроде бы честно, публично, но, на мой взгляд, это было некорректно. Выглядело как вызов находящемуся рядом с ним президенту», — сказал парламентарий.

Затулин добавил, что партнеры России по СНГ, Евразийскому союзу и ОДКБ «очень своеобразно» понимают свои обязательства и относятся к интеграционным процессам как к «шведскому столу», выбирая только то, что им нравится.

«Когда от них никто ничего не ждет, то могли бы, по крайней мере, промолчать», — сказал депутат.

Затулин также напомнил, что в Казахстане существуют области «с преимущественно русским населением», которые, по словам парламентария, имеют «слабое отношение» к тому, что «называлось Казахстаном».

«Мы везде и всюду, и в отношении Украины в том числе, говорим: если у нас дружба, сотрудничество и партнерство, то тогда никакие территориальные вопросы не поднимаются. А если этого нет, то все возможно. Как в случае с Украиной», — намекнул Затулин.

Накануне Токаев в ходе своего выступления на сцене Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в присутствии Владимира Путина заявил о том, что Казахстан не будет признавать ДНР и ЛНР, которые он назвал «квазигосударственными» территориями.

Также появились сведения, что Токаев якобы отказался от награждения российским орденом Александра Невского. В Казахстане это объяснили тем, что глава республики будто бы решил не получать любые награды (внутренние и зарубежные), находясь на посту президента.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что награждение Токаева во время его визита в Россию не планировалось.

Источник: newsland.com

Смотрите также

В The Economist считают, что Европа столкнулась с невезением в энергетической войне с Ро

Обозреватели британского журнала The Economist считают, что Европа столкнулась с невезением в энергетической войне с …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.