Главная / Государство / В ГК РФ внесут изменения в связи с планируемым внедрением цифрового рубля
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

В ГК РФ внесут изменения в связи с планируемым внедрением цифрового рубля

В ГК РФ внесут изменения в связи с планируемым внедрением цифрового рубля

© perhapzz / Фотобанк Фотодженика

Накануне новогодних праздников в Госдуму были внесены два законопроекта (Проекты федеральных законов № 270852-8 и № 270838-8), направленные на создание основы для внедрения цифрового рубля и осуществления безналичных расчетов цифровыми рублями. Изменения планируется внести в Гражданский Кодекс РФ, Законы «О Банке России», «О банках и банковской деятельности», «О валютном регулировании и валютном контроле» и ряд других законов.

В частности, проектируемыми поправками к ГК РФ предусмотрено отнесение цифровых рублей к безналичным денежным средствам, а расчетов с их использованием – к безналичным расчетам. Кроме того, согласно законопроекту, в ГК РФ появятся положения о цифровом счете (кошельке), нормы, определяющие содержание нового вида договора – договора цифрового счета (кошелька), порядок и особенности его заключения и расторжения, положения, устанавливающие порядок проведения расчетов цифровыми рублями.

Вторым законопроектом предусмотрены изменения в ряд федеральных законов.

Так, за Банком России планируется закрепить статус оператора платформы цифрового рубля. Также на ЦБ РФ предполагается возложить выполнение функций по организации и обеспечению бесперебойного ее функционирования. Кроме того, устанавливается ответственность Банка России за сохранность цифровых рублей, а также за правильность учета информации об операциях с цифровыми рублями.

В Законе о банках и банковской деятельности, согласно законопроекту, появятся в том числе положения о режиме банковской тайны в отношении операций с цифровыми рублями.

Закон о национальной платежной системе планируется дополнить положениями, которые определяют основные понятия, используемые в целях совершения перевода цифровых рублей, устанавливают требования к организации функционирования платформы цифрового рубля, особенности осуществления перевода цифровых рублей.

В Законе об исполнительном производстве будут предусмотрены особенности взыскания цифровых рублей, учитываемых на цифровом счете (кошельке) должника.

Предусмотрен ряд иных изменений в уже упомянутые законы и некоторые другие.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Гранты, премии, призы от НКО не облагаются НДФЛ даже если она не включена в спецперечень

© iakovenko123 / Фотобанк Фотодженика Налоговый Кодекс освобождает от обложения НДФЛ суммы, полученные физлицами в виде грантов, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *