Главная / Государство / В Госдуму внесен законопроект о компенсациях за вред жизни или здоровью волонтеров
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

В Госдуму внесен законопроект о компенсациях за вред жизни или здоровью волонтеров

В Госдуму внесен законопроект о компенсациях за вред жизни или здоровью волонтеров

© arisha108 / Фотобанк Фотодженика

Предлагается внести изменения в ряд статей Федерального закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ
«О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» и установить на федеральном уровне единую систему возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью добровольцев (волонтеров) при осуществлении ими следующих видов добровольческой (волонтерской) деятельности:

  • участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий, профилактике и тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ, а также оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;
  • содействие в оказании гражданам, страдающим заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, медицинской помощи в организациях, оказывающих медицинскую помощь;
  • участие в поиске лиц, пропавших без вести, в том числе оказание помощи органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в мероприятиях по поиску лиц, пропавших без вести.

Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму 20 июня 2022 года.

Так, компенсацию планируется выплачивать при осуществлении добровольцем (волонтером) вышеуказанных видов добровольческой (волонтерской) деятельности на территории России, а также за пределами территории страны в рамках оказания гуманитарной помощи (содействия) иностранным государствам, перечень которых будет определен Правительством РФ. Размер, порядок и условия назначения и выплаты компенсации должен будет также установить кабмин.

В пояснительной записке к проекту указывается, что согласно абз. 6 подп. «б» п. 2 Указа Президента РФ от 21 июля 2020 г. № 474 одним из целевых показателей, характеризующих достижение национальной цели «возможности для самореализации и развития талантов» к 2030 году, является увеличение доли граждан, занимающихся волонтерской (добровольческой) деятельностью или вовлеченных в деятельность волонтерских (добровольческих) организаций, до 15%. По мнению авторов инициативы, ежегодно роль и значимость добровольческой (волонтерской) деятельности повышается не только благодаря комплексной работе системы органов публичной власти, но ввиду объективных факторов, требующих реагирования со стороны каждого неравнодушного человека. В качестве примеров приводится активное участие граждан в мероприятиях по тушению пожаров и спасательно-поисковых операциях, оказание помощи больным COVID-19 в период пандемии и т. д.

Отмечается, что для повышения уровня вовлеченности граждан в добровольческие (волонтерские) практики нужна дополнительная мотивация и их поддержка как свидетельство государственного и общественного признания заслуг добровольца (волонтера), а также обеспечения его защищенности. Это объясняется в том числе тем, что зачастую доброволец в рамках осуществления деятельности рискует своим здоровьем и жизнью.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 146647-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Vector, Aladdin и Songbird: какие дроны-разведчики Германия поставляет Киеву

Недавно Германия впервые отчиталась о поставках в Украину трех типов своих беспилотных летательных аппаратов: неизвестного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.