Главная / Государство / В Москве хотят ввести особые правила расчета платы за отопление, а во всех городах федерального значения – повышенные нормативы за отсутствие счетчиков
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

В Москве хотят ввести особые правила расчета платы за отопление, а во всех городах федерального значения – повышенные нормативы за отсутствие счетчиков

В Москве хотят ввести особые правила расчета платы за отопление, а во всех городах федерального значения – повышенные нормативы за отсутствие счетчиков

© minerva86 / Фотобанк Фотодженика

Минстрой России предлагает ввести в столице альтернативный порядок расчета за отопление (представлены поправки в ЖК РФ и Закон о статусе столицы), однако детали ведомство не раскрывает: в сводном отчете, размещенном на странице законопроекта на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сказано лишь следующее – «При действующем порядке расчетов за отопление у регионов отсутствует возможность сглаживания колебаний платы за отопление посредством определения подлежащего выставлению объема тепловой энергии исходя не из одного предшествующего года, а за более длительный период, а также возможность распределения корректирующего платежа, выставляемого единовременно по итогам года, равномерными долями в течение года. Законопроект подготовлен в целях предотвращения значительного увеличения платы за жилищно-коммунальные услуги, связанной с годовыми климатическими колебаниями и, как следствие, недопущения роста социальной напряженности».

Непонятно, почему Минстрой России счел данную проблему исключительно столичной, а главное, почему предпочел решать ее именно через изменения в Закон о статусе столицы и ЖК РФ. Ведь куда проще и быстрее изменить Правила предоставления коммунальных услуг № 354 – для этого достаточно постановления Правительства РФ.

Кроме того, предложенные Минстроем России поправки в эти законы разрешат Москве вводить в принципе отличный от общефедерального порядок расчета и оплаты услуг по отоплению. При том что общефедеральный порядок уже неоднократно был предметом судебного контроля в ВС РФ и Конституционном Суде РФ. Поправки о праве Москвы вводить особенности определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению – в качестве специальной нормы по отношению к общим нормам ЖК РФ и Закона об энергосбережении – могут легализовать практически любые изменения в расчетах.

Отметим также, что другой проект – на этот раз об изменении Правил предоставления коммунальных услуг – разрешает Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю увеличивать размер повышающего коэффициента к нормативу потребления воды, если в помещении нет ИПУ на холодную или горячую воду, а техническая возможность поставить такой счетчик есть. По общему правилу, в этом случае потребитель платит полтора норматива потребления, но в случае принятия поправок Москва (и еще два города федерального значения) смогут установить свой собственный штрафной норматив, хоть десятикратный (Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», ID: 02/04/09-22/00131234, подготовлен Минстроем 8 сентября 2022 года, Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», ID: 02/07/09-22/00131074, подготовлен Минстроем 1 сентября 2022 года).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Положение о Минюсте России дополнено в связи с поправками в Закон о бесплатной юридической помощи

© HayDmitriy / Фотобанк Фотодженика В конце июня в Закон о бесплатной юридической помощи были внесены изменения, касающиеся …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.