Главная / Государство / В отношении земельных участков, занимаемых военными учебными центрами, налоговая ставка 0,3% не применяется
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

В отношении земельных участков, занимаемых военными учебными центрами, налоговая ставка 0,3% не применяется

В отношении земельных участков, занимаемых военными учебными центрами, налоговая ставка 0,3% не применяется

© roncivil / Фотобанк Фотодженика

В соответствии с п. 1 ст. 394 НК РФ налоговые ставки по земельному налогу не могут превышать 0,3% кадастровой стоимости в отношении земельных участков, ограниченных в обороте в соответствии с законодательством РФ, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд (Информация ФНС России от 7 ноября 2023 года).

Подпунктом 5 п. 5 ст. 27 ЗК РФ предусмотрено, что ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки, предоставленные для обеспечения обороны и безопасности, оборонной промышленности, таможенных нужд. При этом землями обороны и безопасности признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, организаций, предприятий, учреждений, осуществляющих функции по вооруженной защите целостности и неприкосновенности территории РФ, защите и охране Государственной границы Российской Федерации, информационной безопасности, другим видам безопасности в закрытых административно-территориальных образованиях, и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным ЗК РФ, федеральными законами (Письмо Минфина России от 12.10.2023 № 03-05-04-02/96859).

Положением о военных учебных центрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования предусмотрено, что военный учебный центр создается при образовательных организациях в целях обучения граждан РФ, обучающихся по очной форме обучения по программам военной подготовки, и является их структурным подразделением.

Согласно заключению Минобороны России объекты учебно-материальной базы военного учебного центра размещаются в зданиях, помещениях и на учебных площадках, которые являются неотъемлемой частью учебно-методической базы образовательной организации и в оперативное управление Минобороны России не передаются. Земельные участки, на которых размещаются указанные здания, помещения и учебные площадки, не приобретают статуса используемых для обеспечения деятельности Вооруженных Сил РФ.

Учитывая изложенное, оснований для применения в отношении земельных участков, предоставленных образовательным организациям на праве постоянного (бессрочного) пользования и занимаемых военными учебными центрами, налоговой ставки по земельному налогу, устанавливаемой представительными органами муниципальных образований в пределах до 0,3% кадастровой стоимости, не имеется.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Срок выплаты пособия по уходу за ребенком для одиноких родителей могут продлить до 3-х лет

* © Subbotina / Фотобанк Фотодженика Депутаты Госдумы выступили с инициативой продлить сроки выплаты ежемесячного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *