Главная / Государство / В России могут ввести новые ограничения на розничную продажу алкоголя
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

В России могут ввести новые ограничения на розничную продажу алкоголя

В России могут ввести новые ограничения на розничную продажу алкоголя

© etaphop / Фотобанк Фотодженика

13 ноября 2023 года в Госдуму поступил законопроект, предусматривающий внесение поправок в Федеральный Закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В частности, предлагается1 запретить производство алкогольной продукции с добавлением этилового спирта в случае, если такое добавление не предусмотрено законодательством РФ или требованиями госстандартов и техрегламентов. Кроме того, речь идет о запрете на производство пивных напитков из закупленного пива, а также на присвоение алкогольной продукции наименования, вводящего потребителей в заблуждение относительно природы, идентичности, состава, количества, срока годности или срока хранения, происхождения, метода изготовления алкогольной продукции, приписывание особых свойств, в том числе лечебных, которыми алкогольная продукция не обладает, использование в наименованиях алкогольной продукции названия продуктов, если они или продукты их переработки не входят в ее состав.

Вместе с тем планируется предоставить субъектам РФ дополнительные полномочия в области регулирования оборота алкогольной продукции, а именно – устанавливать региональными законами:

  • запрет на осуществление розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи по одному месту с розничной продажей такой продукции при оказании услуг общественного питания, в том числе в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях;
  • требования об осуществлении розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания только в таких объектах общественного питания, в том числе расположенных в МКД или на прилегающих к ним территориях, как рестораны, бары, кафе, буфеты;
  • ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в МКД и (или) на прилегающих к ним территориях (сведения о таких ограничениях региональные органы должны будут предоставлять в Росалкогольрегулирование в форме электронных документов в трехдневный срок со дня получения запроса данного органа).

Авторы законопроекта – группа депутатов нижней палаты парламента отмечают, что в настоящее время во многих субъектах РФ остро стоит вопрос о деятельности организаций, которые под видом оказания услуг общественного питания фактически осуществляют круглосуточную розничную продажу алкогольной продукции, способствуя нарушению в вечернее и ночное время общественного порядка, в том числе во дворах МКД. Это связано в том числе с отсутствием запрета на осуществление деятельности по розничной продаже алкогольной продукции и розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления деятельности в отношении розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи (данные виды деятельности не лицензируются). Между тем именно деятельность объектов общественного питания, осуществляющих розничную продажу таких напитков при оказании услуг общественного питания, расположенных в МКД и на прилегающих к ним территориях, вызывает наибольшее недовольство со стороны жителей. В свою очередь, поправки в части новых запретов в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции направлены на предотвращение повторения ситуаций, связанных с массовым отравлением населения в ряде регионов России суррогатной алкогольной продукцией.

В случае одобрения законопроекта предусмотренные им поправки вступят в силу с 1 апреля 2024 года. Ожидается, что они не окажут негативного влияния на хозяйствующую деятельность добросовестных участников рынка розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общепита, но позволят снизить социальную напряженность в отношении деятельности таких объектов, расположенных в жилой зоне.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 483486-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Сенаторы предлагают разрешить микрокредитным компаниям выдавать ипотеку | Новости: ГАРАНТ.РУ

© karenr / Фотобанк 123RF.com Речь идет о тех компаниях, 100% акций или долей которых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *