Главная / Государство / В России пройдет эксперимент по оформлению трудовыми мигрантами полиса ДМС через госуслуги
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

В России пройдет эксперимент по оформлению трудовыми мигрантами полиса ДМС через госуслуги

В России пройдет эксперимент по оформлению трудовыми мигрантами полиса ДМС через госуслуги

© VitalikRadko / Фотобанк Фотодженика

С 15 июня 2022 года по 28 декабря 2023 года решено провести эксперимент по электронному взаимодействию между страховыми организациями, операторами финансовых платформ и страхователями при ознакомлении с предложениями о заключении договоров ДМС и при заключении таких договоров.

В нем участвуют Минцифры России, ЦБ России, операторы финансовых платформ, страховые организации и страхователи – иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в РФ и намеревающиеся осуществлять или осуществляющие трудовую деятельность на основании разрешения на работу или патента.

В рамках эксперимента страхователи получат возможность использовать Единый портал для ознакомления с размещенными на сайтах страховых организаций и операторов финансовых платформ, интегрированных с ЕСИА, предложениями о заключении договора ДМС, заключить такой договор и получить его в электронной форме в свой личный кабинет, а также использовать его при получении государственных услуг, в том числе связанных с осуществлением на территории РФ трудовой деятельности.

Подробнее об учете оплаты труда иностранных работников, в том числе нерезидентов РФ, узнайте в Энциклопедии решений системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Напомним, на рассмотрении в Государственной Думе находятся законопроекты о внесении изменений в ТК РФ и Закон о правовом положении иностранных граждан. В случае принятия законопроектов временно пребывающие в России иностранные граждане, работающие по трудовым и гражданско-правовым договорам (за исключением временно пребывающих в РФ высококвалифицированных специалистов), не должны будут оформлять полис ДМС перед трудоустройством и предъявлять его при приеме на работу (см. новость от 10 июня 2022 года) (Постановление Правительства РФ от 9 июня 2022 г. № 1055).

Источник: garant.ru

Смотрите также

В The Economist считают, что Европа столкнулась с невезением в энергетической войне с Ро

Обозреватели британского журнала The Economist считают, что Европа столкнулась с невезением в энергетической войне с …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.