Главная / Государство / В России введут ограничения по кредитам с плавающей ставкой | Новости: ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

В России введут ограничения по кредитам с плавающей ставкой | Новости: ГАРАНТ.РУ

В России введут ограничения по кредитам с плавающей ставкой

© ArchManStocker / Фотобанк Фотодженика

Закон о потребительском кредите дополнен положениями, которыми вводятся ограничения на применение переменных процентных ставок по кредитным договорам, заключаемым с физическими лицами в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также определенные гарантии прав заемщиков на случай увеличения такой процентной ставки (Информация Банка России от 19 июня 2024 г.).

Напомним, что под переменной понимается процентная ставка, значение которой может изменяться в период действия кредитного договора в зависимости от динамики согласованной сторонами величины (например, ключевой ставки Банка России).

Начиная с 1 сентября — даты вступления поправок в силу — переменные процентные ставки можно будет применять только по договорам, которые обеспечены ипотекой и соответствуют определенным критериям в части суммы кредита и срока его возврата (Федеральный закон от 22 июня 2024 г. № 151-ФЗ). Речь идет о крупных кредитах в размере от 15 до 74 млн рублей, выданных на срок не более 20 лет, а также кредитах на большую сумму независимо от их срока.

Также установлено, что максимальное допустимое значение переменной ставки по общему правилу не может превышать первоначальную ставку более чем на треть, но в любом случае не более чем на 4 процентных пункта.

Кредитор будет обязан уведомлять заемщика об изменении значения переменной ставки не позднее 15 дней до начала применения ее нового размера. В случае увеличения ставки заемщик сможет в течение 3 месяцев обратиться к кредитору с заявлением о продлении срока возврата кредита (не более чем на четверть от первоначального срока и в любом случае не более чем на 4 года).

Аналогичные правила (кроме ограничения по кругу кредитных договоров, по которым может применяться переменная ставка) вводятся в отношении заемщиков — микропредприятий. Исключение составят заемщики, осуществляющие деятельность в определенных отраслях, перечень которых утвердит Правительство РФ, либо получившие Кредит по субсидируемым государством программам поддержки малого и среднего бизнеса..

Источник: garant.ru

Смотрите также

Сенаторы предлагают разрешить микрокредитным компаниям выдавать ипотеку | Новости: ГАРАНТ.РУ

© karenr / Фотобанк 123RF.com Речь идет о тех компаниях, 100% акций или долей которых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *