Главная / Государство / В ТК РФ планируется закрепить право родителей детей-инвалидов использовать дополнительные выходные 24 дня подряд в течение года
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

В ТК РФ планируется закрепить право родителей детей-инвалидов использовать дополнительные выходные 24 дня подряд в течение года

В ТК РФ планируется закрепить возможность родителей  детей-инвалидов использовать дополнительные выходные 24 дня подряд в течение года

© ArturVerkhovetskiy / Фотобанк Фотодженика

Предлагается внести изменения в ст. 262 Трудового кодекса и установить, что однократно в течение года допускается использование до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дополнительных оплачиваемых выходных дней, право на получение которых имеет один из родителей (опекун, попечитель) в данном календарном году. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму 26 июля 2022 года.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что в соответствии со ст. 262 ТК РФ один из родителей (опекун, попечитель) имеет право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за детьми-инвалидами. Вместе с тем, как показал анализ текущей правоприменительной практики, использование такой возможности позволяет решать отдельные, точечные важные вопросы жизнеобеспечения ребенка-инвалида. В целом же статистические данные, предоставленные ФСС России, свидетельствуют о недостаточной распространенности данной меры поддержки. Так, при общей численности детей-инвалидов в 704,5 тыс. человек, в 2020 году ФСС России было оплачено всего 1384,7 тыс. дополнительных выходных дней по основанию, предусмотренному ст. 262 ТК РФ. Таким образом, в среднем на одного ребенка-инвалида в течение года приходится менее 2 предоставленных дополнительных выходных дней из возможных 48. Даже с учетом возможности наличия в одной семье нескольких детей-инвалидов, а также наличия некоторого количества детей-инвалидов, оставшихся без попечения родителей и проживающих в социальных организациях, такой показатель является низким.

Помимо этого, авторы инициативы ссылаются на ранее принятое распоряжение от 18 декабря 2021 года № 3711-р – им была утверждена Концепция развития в стране системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, на период до 2025 года (далее – Концепция). В частности, в ней отмечена тенденция к увеличению числа детей-инвалидов в России – с 636 тыс. в 2016 году до 704,5 тыс. по итогам 2020 года. В этой связи поддержке семей с детьми-инвалидами, развитию системы реабилитации и абилитации детей-инвалидов уделено отдельное внимание. Так, например, раздел VI Концепции, предусматривает в числе приоритетных направлений в решении проблем детской инвалидности активное включение семей, воспитывающих детей-инвалидов, в реабилитационный (абилитационный) процесс.

В свою очередь, в соответствии с положениями ст. 9 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» система реабилитации и абилитации инвалидов включает в себя санаторно-курортное лечение, которое направлено на активацию защитно-приспособительных реакций организма и восстановление или компенсацию функций организма, нарушенных вследствие травм, операций и хронических заболеваний и предупреждение инвалидности в качестве одного из этапов медицинской реабилитации. Согласно ч. 3 ст. 40 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» санаторно-курортное лечение включает в себя медицинскую помощь, осуществляемую медицинскими организациями (санаторно-курортными организациями) в профилактических, лечебных и реабилитационных целях на основе использования природных лечебных ресурсов, в том числе в условиях пребывания в лечебно-оздоровительных местностях и на курортах. Важность регулярного прохождения назначенного детям-инвалидам санаторно-курортного лечения обусловлена тем, что в период такого лечения ребенок получает не только комплекс общеоздоровительных и специализированных медицинских процедур, но и благотворное психологическое воздействие за счет изменения внешней среды, использования благоприятных климатических факторов, что позитивно отражается на его общем состоянии, способствует его социализации, физическому и психоэмоциональному развитию.

Разработчики законопроекта отмечают, что детям-инвалидам, как правило, требуется особый уход, постоянное внимание и забота в период прохождения комплекса лечебных и реабилитационных мероприятий. От этого напрямую зависит эффективность данного лечения. Такие условия могут обеспечить только самые близкие люди. Однако в настоящее время большинство семей, в которых родители (опекуны, попечители) осуществляют трудовую деятельность, испытывают проблемы с сопровождением ребенка-инвалида в санаторно-курортной организации и уходом за ним в этот период. Вышеприведенные статистические данные свидетельствуют о том, что действующее законодательство не является достаточно эффективным.

Предполагается, что реализация предложенной инициативы позволит повысить эффективность меры поддержки, предусмотренной ст. 262 ТК РФ, обеспечит возможность использования родителями дополнительных оплачиваемых выходных в целях сопровождения детей-инвалидов и ухода за ними в течение всего периода санаторно-курортного лечения, а также проезда к месту такого лечения и обратно. В случае принятия поправок, они вступят в силу с 1 января 2023 года.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 171096-8 «О внесении изменения в статью 262 Трудового кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Совершенствование административного судопроизводства: предложения ВС РФ

© AerialMike / Фотобанк Фотодженика 18 августа 2022 года состоялось1 XVII Совещание председателей Верховных судов государств-членов …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.