Главная / Государство / Вместо отозванного ранее законопроекта о реализации основных направлений налоговой политики подготовлен новый
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Вместо отозванного ранее законопроекта о реализации основных направлений налоговой политики подготовлен новый

Вместо отозванного ранее законопроекта о реализации основных направлений налоговой политики подготовлен новый

© AndrewLozovyi / Фотобанк Фотодженика

Сообщается, что законопроект по реализации основных направлений налоговой политики, ранее отозванный на доработку из Госдумы, дополнен нормами о совершенствовании института ЕНС и подготовлен для внесения в Госдуму (Информация Минфина России от 18 мая 2023 года).

«Законопроект ранее был отозван из Госдумы, так как было принято решение дополнить его нормами по донастройке института Единого налогового счета (ЕНС), чтобы успеть принять их в весеннюю сессию работы Госдумы. Предложенная доработка ЕНС направлена на повышение ритмичности поступления доходов в региональные и местные бюджеты внутри месяца. Кроме того, поправками предусмотрена донастройка ЕНС по двум важным вопросам. Во-первых, устраняется неопределенность в части механизма погашения ущерба от неуплаты налогов перед государством для освобождения налогоплательщиков от уголовной ответственности. А во-вторых, предусмотрен ряд поправок, которые позволят сохранить в распоряжении регионов возникшую переплату по налогам до завершения проведения камеральной проверки деклараций (расчетов) или до подачи заявления на возврат переплаты налога. Такая донастройка ЕНС, в комплексе с принятым на этой неделе законом, внесенным спикерами обеих палат парламента, о приоритете зачисления НДФЛ в региональные и местные бюджеты, позволит решить проблемы, с которыми столкнулись регионы и муниципалитеты при переходе на механизм ЕНС с начала года», – пояснил Статс-секретарь – замминистра финансов Алексей Сазанов, комментируя поправки.

Также в новый законопроект включены положения, в соответствии с которыми уточняется порядок налогообложения доходов сотрудников, которые удаленно работают с организациями по трудовым договорам и договорам ГПХ – ставка НДФЛ для них устанавливается в размере 13% (или 15% с доходов, превышающих 5 млн рублей в год) вне зависимости от статуса их налогового резидентства.

Напомним, что ранее Правительство РФ отозвало законопроект Минфина России, подготовленный в рамках реализации основных направлений налоговой политики на 2022 – 2024 годы. Информация об этом появилась в базе Госдумы 26 апреля. Одной из ключевых новаций законопроекта было дополнение состава доходов физлиц от источников в РФ, вследствие чего изменялся порядок налогообложения НДФЛ вознаграждений, полученных физлицами за выполненные работы, оказанные Услуги, предоставленные права использования РИД или средств индивидуализации, в случае, если они осуществлены в через Интернет с использованием доменных имен и сетевых адресов, находящихся в российской национальной доменной зоне, и (или) информационных систем, технические средства которых размещены на территории РФ, и (или) комплексов программно-аппаратных средств, размещенных на территории РФ. Предполагалось, что такие доходы могут облагаться по ставке 30%.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Подтверждать статус предпенсионера СФР будет по своим правилам

© DenisDenisenko / Фотобанк Фотодженика Фонд пенсионного и социального страхования РФ разработал новый порядок оформления …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *