Главная / Государство / Возможна ли централизованная закупка лекарств за счет средств ОМС для оказания высокотехнологичной медпомощи, включенной в базовую программу?
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Возможна ли централизованная закупка лекарств за счет средств ОМС для оказания высокотехнологичной медпомощи, включенной в базовую программу?

Возможна ли централизованная закупка лекарств за счет средств ОМС для оказания высокотехнологичной медпомощи, включенной в базовую программу?

© lunamarina / Фотобанк Фотодженика

Очередной выпуск еженедельной рубрики для специалистов финансово-экономоческого блока организаций здравоохранения посвящен теме централизованных закупок и централизованного снабжения медучреждений. Централизованная закупка – это один из способов осуществления закупки товаров (услуг) в соответствии с требованиями Закона № 44-ФЗ. В свою очередь централизованное снабжение – это организация процесса поставки и распределения товаров (услуг). Но обо всем по порядку…

Эксперты Службы Правового консалтинга ГАРАНТ разобрались в нюансах и ответили на вопрос: «Возможна ли организация централизованной закупки лекарственных препаратов (региональным минздравом или уполномоченной организацией) за счет средств ОМС, в т.ч. для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, включенной в базовую программу ОМС?».

Да, возможна. Но при условии, что у учреждения здравоохранения остается функция заказчика, а значит, право подписывать контракт и самостоятельно производить расчеты с поставщиком.

Централизованная закупка – это один из способов обеспечения учреждений, в т.ч. медицинских, товарами (например, лекарственными препаратами) в соответствии с требованиями Закона № 44-ФЗ. Централизованная закупка проводится уполномоченной организацией, которая уполномочена:

  • либо только на определение поставщика. В этом случае учреждение здравоохранения сохраняет статус заказчика, подписывает контракт и самостоятельно производит расчеты с поставщиком;
  • либо на планирование и осуществление закупок, включая определение поставщика, заключение контракта, его исполнение, в том числе с возможностью приемки поставленных товаров, если функции заказчика переданы этой уполномоченной организации.

Решение об осуществлении полномочий заказчика уполномоченной на централизованную закупку организацией определяется соответствующим органом власти (местного самоуправления).

В первом случае, когда учреждение здравоохранения является заказчиком, закупку можно осуществлять за счет любого источника финансирования – субсидии из бюджета, средства ОМС, приносящая доход деятельность.

А вот передача функций заказчика уполномоченной организации указывает на организацию поставки по централизованному снабжению. Учитывая, что такое снабжение возможно только в рамках внутриведомственных расчетов между ГРБС и подведомственным учреждением, использование в этом случае средств ОМС, по мнению экспертов, невозможно.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Срок выплаты пособия по уходу за ребенком для одиноких родителей могут продлить до 3-х лет

* © Subbotina / Фотобанк Фотодженика Депутаты Госдумы выступили с инициативой продлить сроки выплаты ежемесячного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *