Главная / Государство / Возврат обеспечительного платежа по налогу на сверхприбыль: разъяснения Минфина России
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Возврат обеспечительного платежа по налогу на сверхприбыль: разъяснения Минфина России

Возврат обеспечительного платежа по налогу на сверхприбыль: разъяснения Минфина России

© AndreyBezuglov / Фотобанк Фотодженика

С 1 января 2024  года вступают в силу новые нормы налогового законодательства, устанавливающие единовременный Налог на сверхприбыль (Федеральный Закон от 4 августа 2023 г. № 414-ФЗ). Налог определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. При этом налогоплательщик имеет право уменьшить сумму налога на налоговый вычет. Его размер рассчитывается как сумма обеспечительного платежа по налогу, перечисленного в федеральный бюджет за период с 1 октября по 30 ноября 2023 года включительно. Но размер такого вычета не может превышать половину суммы налога на сверхприбыль. Сумма обеспечительного платежа по налогу с 28 января 2024 года признается суммой уплаченного налога.

При этом, как поясняет Минфин России, в случае возврата до установленного срока уплаты налога (до 28 января 2024 года) полностью или частично налогоплательщику (правопреемнику налогоплательщика) на основании его заявления ранее перечисленного им обеспечительного платежа, размер налогового вычета принимается равным нулю (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 6 октября 2023 г. № 03-03-06/2/94926).

То есть, если налогоплательщик произведет обеспечительный платеж в размере 50% от суммы исчисленного налога в период с 1 октября 2023 года по 31 ноября 2023 года включительно (и не истребует его полностью или частично до 28 января 2024 года), а также воспользуется правом на налоговый вычет, то его обязательство перед федеральным бюджетом по уплате налога на сверхприбыль на указанную дату будет исполнено в полном объеме.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Сенаторы предлагают разрешить микрокредитным компаниям выдавать ипотеку | Новости: ГАРАНТ.РУ

© karenr / Фотобанк 123RF.com Речь идет о тех компаниях, 100% акций или долей которых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *