Главная / Государство / Временный перевод к другому работодателю в период простоя: нужно ли сдавать СЗВ-ТД?
Удостоверяющий центр

Временный перевод к другому работодателю в период простоя: нужно ли сдавать СЗВ-ТД?

Временный перевод к другому работодателю в период простоя: нужно ли сдавать СЗВ-ТД?

© stockfoto-graf / Фотобанк Фотодженика

Постановлением Правительства РФ от 30 марта 2022 г. № 511 были утверждены Особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 году (далее – Особенности) (см. новость от 4 апреля 2022 года).

Согласно п. 2 Особенностей с письменного согласия работника работодателем может быть осуществлен его временный перевод на работу к другому работодателю в той же либо в другой местности по направлению центра занятости населения, содержащему предложение работнику о таком переводе. Работник заключает с другим работодателем срочный трудовой договор, первоначально заключенный трудовой договор при этом приостанавливает свое действие. Предложение работнику о переводе центр занятости направляет в случае поступления сведений от работодателя о приостановке производства (работы) (п. 3 Особенностей).

В Минтруд России поступил вопрос, должен ли работодатель, с которым первоначально заключен трудовой договор, представить в ПФР в случае временного перевода работника к другому работодателю отчет по форме СЗВ-ТД?

Чиновники пояснили, что п. 2.4 ст. 11  Федеральный закон от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» установлена обязанность страхователя представлять сведения о работающих у него зарегистрированных лицах в случаях приема на работу, переводов на другую постоянную работу и увольнения.

Кроме того, в соответствии с положениями ст. 66.1 Трудового кодекса в сведения о трудовой деятельности включаются информация о работнике, месте его работы, его трудовой функции, переводах работника на другую постоянную работу, об увольнении работника с указанием основания и причины прекращения трудового договора.

Таким образом, сведения о приостановлении трудового договора в СЗВ-ТД не включаются; работодателем, с которым действие первоначального договора приостановлено, сведения по форме СЗВ-ТД в ПФР не представляются.

Однако у другого работодателя, который заключил с работником срочный трудовой договор, возникает обязанность по предоставлению в органы ПФР формы СЗВ-ТД в отношении данного работника (Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 25 апреля 2022 г. № 14-6/ООГ-2712).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Утвержден стандарт медпомощи при возрастной макулярной дегенерации

  © VitalikRadko / Фотобанк Фотодженика С 15 мая начал действовать новый (взамен аналогичного от …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.