Главная / Государство / Время прохождения медосмотра в выходной день оплачивается в двойном размере
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Время прохождения медосмотра в выходной день оплачивается в двойном размере

Время прохождения медосмотра в выходной день оплачивается в двойном размере

© AerialMike / Фотобанк Фотодженика

Сотрудники проходили периодические медосмотры в течение 2-3 дней, в том числе в свои выходные. Работодатель оплатил только два дня из них в размере среднего заработка. Оплата времени прохождения медосмотров в размере среднего заработка была предусмотрена положениями коллективного договора. А в ПВТР было указано, что работники обязаны проходить периодические медосмотры не более двух дней.

Суды пришли к выводу о том, что прохождение медицинского осмотра – это обязанность работника по трудовому договору, которую он обязан исполнять в рабочее время. Если работодатель организовал прохождение медосмотра работником в его выходной день, такая ситуация должна быть расценена как привлечение работника к работе в выходной день. Время прохождения медосмотра работником в его выходной день должно оплачиваться в двойном размере по правилам оплаты труда в выходные или нерабочие праздничные дни (в данном случае исходя из двойной часовой тарифной ставки) (Определение Восьмого КСОЮ от 29 сентября 2022 г. № 8Г-13028/2022).

Мнение о том, что привлечение работника к прохождению медицинского осмотра в выходной день должно осуществляться с условием оплаты не менее чем в двойном размере, можно встретить в других судебных решениях (см., например, решение Ленинского райсуда г. Чебоксары Чувашской Республики от 1 ноября 2017 г. № 2-3347/2017) и в ответах Роструда на портале «Онлайнинспекция.РФ».

Однако в правоприменительной практике встречаются и другие позиции:

  • установленные ст. 185 Трудового кодекса  гарантии, связанные с оплатой среднего заработка в связи с прохождением медосмотра, предоставляются лишь при прохождении осмотра в рабочее время, прохождение обязательного медицинского осмотра в выходной день не оплачивается (определение Краснодарского краевого суда от 17 октября 2017 г. № 33-32533/2017, решение Октябрьского райсуда г. Барнаула Алтайского края от 13 февраля 2017 г. № 2-562/2017, ответ Роструда);
  • работодатель обязан сохранить за сотрудником средний заработок за день прохождения медицинского осмотра, попадающего на день отдыха (определение Кировского облсуда от 19 июля 2022 г. № 33-3017/2022, решение Нефтеюганского райсуда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 14 января 2021 г. № 2-142/2021, ответы Роструда);
  • за время прохождения медицинского осмотра в выходной день за работником сохраняется в двойном размере средний заработок (ответ Роструда).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Подготовлены изменения в положения о госнадзоре в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от ЧС

© chikennnsem@gmail.com / Фотобанк Фотодженика Проверки МЧС России Предлагается внести изменения в Положение о федеральном госнадзоре в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *