Главная / Государство / Вступление ребенка в брак не лишает родителя права на вычет по НДФЛ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Вступление ребенка в брак не лишает родителя права на вычет по НДФЛ

Вступление ребенка в брак не лишает родителя права на вычет по НДФЛ

© Devin_Pavel / Фотобанк Фотодженика

Согласно нормам Налогового кодекса стандартный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Важное условие: ребенок должен находиться на обеспечении родителя-налогоплательщика (Письмо Минфина России от 7 апреля 2022 г. № 03-04-05/29517).

А если ребенок, будучи студентом-«очником», вступает в брак – сохраняется ли у родителя право на получение стандартного вычета по НДФЛ?

Специалисты Минфина России указывают, что НК РФ не ограничивает предоставление стандартного вычета такой ситуации. Однако такая позиция отличается от разъяснений ведомства, озвученных в предыдущие годы. Тогда Минфин подчеркивал: после вступления учащегося ребенка в брак обязанность родителей по его содержанию прекращается, и стандартный налоговый вычет не применяется. Получается, что сам по себе факт вступления учащегося ребенка в брак не препятствует предоставлению налогоплательщику-родителю стандартного налогового вычета при условии, что ребенок продолжает находиться на его обеспечении.

Подробнее о применении стандартного вычета по НДФЛ на детей расскажет Энциклопедия решений системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!
Получить доступ. 

Во избежание претензий налогового инспектора работодателю в таком случае целесообразно получить от работника документы, подтверждающие, что расходы на содержание вступившего в брак ребенка по-прежнему несет родитель.

Кстати, суды со ссылкой на нормы Семейного кодекса полагают, что на родителей возлагается обязанность содержания детей вне зависимости от регистрации брака, и при наличии документального подтверждения факта обеспечения вступившего в брак ребенка родитель сохраняет право на налоговый вычет. При отсутствии же таких доказательств судьи приходят к выводу об отсутствии оснований для применения стандартного налогового вычета.

Источник: garant.ru

Смотрите также

К налоговому мониторингу присоединятся участники соглашений о защите капиталовложений

© threecvet.gmail.com / Фотобанк Фотодженика Налоговая служба на своем официальном сайте сообщила об отмене пороговых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.