Главная / Государство / У работника есть два полных рабочих дня на предоставление письменного объяснения по факту нарушения
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

У работника есть два полных рабочих дня на предоставление письменного объяснения по факту нарушения

У работника есть два полных рабочих дня на предоставление письменного объяснения по факту нарушения

© Andrew282 / Фотобанк Фотодженика

Согласно ч. 1 ст. 193 Трудового кодекса до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Содержание данной нормы позволяет заключить, что у работника есть два полных рабочих дня на предоставление письменного объяснения по факту допущенного им нарушения, сам день истребования объяснений в число этих дней не включается.

В рассматриваемой ситуации уведомление о необходимости предоставить письменное объяснение работник получил 16 июня 2021 года, акт об отказе предоставить объяснения работодатель составил 18 июня 2021 года в 16 часов 20 минут.

Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации, и получите диплом установленного образца.

Суды трех инстанций пришли к выводу о несоблюдении двухдневного срока, представленного для дачи объяснений, и с учетом других нарушений процедуры, предусмотренной ст. 193 ТК РФ, признали незаконным приказ о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения  (Определение Шестого КСОЮ от 26 мая 2022 г. № 8Г-9462/2022).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Vector, Aladdin и Songbird: какие дроны-разведчики Германия поставляет Киеву

Недавно Германия впервые отчиталась о поставках в Украину трех типов своих беспилотных летательных аппаратов: неизвестного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.