Главная / Государство / Учреждению не нужно учитывать суммы возмещения затрат в налоговой базе по НДС | Новости: ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Учреждению не нужно учитывать суммы возмещения затрат в налоговой базе по НДС | Новости: ГАРАНТ.РУ

Учреждению не нужно учитывать суммы возмещения затрат в налоговой базе по НДС

© Nonneon / Фотобанк Фотодженика

Объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (Письмо Минфина России от 5 июня 2024 г. № 03-07-11/51954).

Положениями НК РФ предусмотрено, что налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, Услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Денежные средства, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению НДС, в налоговую базу по НДС не включаются.

Следовательно, в случае получения учреждением от контрагента денежных средств на финансовое обеспечение / возмещение затрат, связанных с оплатой приобретаемых товаров (работ, услуг, имущественных прав), суммы указанных денежных средств в налоговую базу по НДС не включаются, поскольку не связаны с оплатой реализуемых учреждением товаров (работ, услуг).

Например, при аренде в случае компенсации / возмещении арендатором затрат арендодателя на основании отдельного договора у последнего суммы компенсации в налоговую базу по НДС не включаются.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Для аптек могут установить предельные сроки выдачи льготных лекарств | Новости: ГАРАНТ.РУ

© patho1ogy / Фотобанк 123RF.com Минздрав представил проект поправок к Правилам отпуска лекарств (Проект Минздрава …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *