Главная / Государство / Уголовную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации могут отменить
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Уголовную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации могут отменить

Уголовную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации могут отменить

© PheelingsMedia / Фотобанк Фотодженика

С этой целью предлагается внести изменения в ст. 171 Уголовного кодекса. Соответствующий законопроект (ID: 01/05/08-22/00130229) размещен Минюстом России на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Его общественное обсуждение и антикоррупционная экспертиза закончатся 18 августа 2022 года.

Отметим, на сегодняшний день за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, если такое деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, нарушителям может быть назначено одно из следующих видов наказания:

  • штраф в размере до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • арест на срок до шести месяцев.

Отметим, применительно к указанной статье ущерб признается крупным, если его сумма превышает 2,25 млн руб (примечание к ст. 170.2 УК РФ). При отсутствии вышеуказанных последствий в случае положительного рассмотрения представленного проекта федерального закона предприниматели по-прежнему будут нести ответственность по ст. 14.1 КоАП.

Помимо этого, инициатива предполагает исключение из УК РФ следующих составов:

  • Регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом (ст. 170 УК РФ);
  • Внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории (ст. 170.2 УК РФ);
  • Злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством Российской Федерации о ценных бумагах (ст. 185.1 УК РФ).
  • Все меры, направленные на поддержку бизнеса и граждан в условиях санкций, – в специальной бизнес-памятке Антисанкционные меры – 2022.
    Получите полный доступ к Энциклопедии решений системы ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

    Получить доступ

    Также планируется повысить в 1,5 раза – с учетом уровня инфляции – пороговые значения значительного, крупного и особо крупного размеров ущерба и иных размерных признаков для целей квалификации преступлений экономической направленности.

    Законопроект направлен на либерализацию и гуманизацию уголовного законодательства за преступления экономической направленности. Предполагается, что они будут способствовать улучшению делового климата в условиях санкционного давления и минимизации рисков необоснованного уголовного преследования субъектов предпринимательской деятельности.

    Напомним, в июле 2022 года Президент РФ подписал Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 290-ФЗ, в соответствии с которым были смягчены правила наложения административных наказаний за правонарушения, выявляемые в рамках государственного и муниципального контроля (надзора). В частности, с 25 июля 2022 года действует «скидка» в размере 50% в случае уплаты штрафа не позднее 20 дней со дня вынесения постановления по делу. Помимо этого, согласно внесенным в законодательство поправкам, если санкция за правонарушение предусматривает нижние и верхние пределы штрафа, он по общему правилу будет назначаться в минимальном размере, если нарушитель предотвратил или устранил вредные последствия своего проступка.

    Источник: garant.ru

    Смотрите также

    Совершенствование административного судопроизводства: предложения ВС РФ

    © AerialMike / Фотобанк Фотодженика 18 августа 2022 года состоялось1 XVII Совещание председателей Верховных судов государств-членов …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.