Главная / Государство / Установлен порядок дачи письменного информированного добровольного согласия на трансплантацию органов и (или) тканей человека
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Установлен порядок дачи письменного информированного добровольного согласия на трансплантацию органов и (или) тканей человека

Установлен порядок дачи письменного информированного добровольного согласия на трансплантацию органов и (или) тканей человека

© stockasso / Фотобанк Фотодженика

Соответствующий приказ Минздрава России зарегистрирован в Минюсте России. Им в том числе определена и форма такого согласия. (Приказ Минздрава РФ от 27 июля 2022 г. № 508н, зарег. в Минюсте 26 августа 2022 года.)

Могут ли органы и (или) ткани человека  быть предметом купли-продажи или коммерческих сделок? Узнайте в Энциклопедии решений системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!
Получить доступ

Согласие даёт совершеннолетний дееспособный реципиент, а также один из родителей или иной законный представитель несовершеннолетнего реципиента и реципиента, признанного недееспособным.

Перед оформлением согласия врач информирует о целях и методах трансплантации, связанном с ней риске, об объекте трансплантации, о возможных вариантах медицинского вмешательства для трансплантации, о его последствиях, возможных осложнениях для здоровья реципиента в связи с предстоящим оперативным вмешательством, а также о предполагаемых результатах трансплантации.

При отказе от медицинского вмешательства разъясняются возможные последствия такого отказа, в том числе вероятность развития осложнений заболевания, о чём врач вносит запись в медицинскую документацию реципиента.

Приказ вступает в силу 1 марта 2023 года и действует до 1 марта 2029 года.

Источник: garant.ru

Смотрите также

ФНС России указала, какие коды указывать в декларации по НДС новым категориям льготников

© OtnaYdur / Фотобанк Фотодженика С 1 июля 2022 года перечень освобождаемых от НДС операций …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.