Главная / Государство / Утвержден новый порядок оказания медпомощи при психических расстройствах и расстройствах поведения
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Утвержден новый порядок оказания медпомощи при психических расстройствах и расстройствах поведения

Утвержден новый порядок оказания медпомощи при психических <span id=расстройствах и расстройствах поведения» width=»200″ height=»200″ / Утвержден новый порядок оказания медпомощи при психических расстройствах и расстройствах поведения
/>

© photographee.eu / Фотобанк Фотодженика

Новый Порядок вступит в силу 1 июля 2023 г. Он заменит ныне действующие правила (Приказ Минздрава России от 14 октября 2022 г. № 668н, зарег. в Минюсте 14.11.2022).

В новом Порядке уточняется, что оказание медпомощи при психических расстройствах и расстройствах поведения осуществляется медицинскими и иными организациями государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, имеющими соответствующую лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Скорректирован перечень заболеваний, при которых медпомощь оказывается в соответствии с данным Порядком. Так, предусмотрено, что оказание медпомощи осуществляется при заболеваниях (состояниях), входящих в рубрики МКБ-10 F00-F09, F20-F99, а также с подозрением на психические расстройства.

Таким образом, по сравнению с нынешними правилами в список дополнительно вошли расстройства психологического развития (F80-F89) и психическое расстройство без дополнительных уточнений (F99). В то же время в нем больше не значатся психические расстройства и расстройства поведения, вызванные употреблением психоактивных веществ (F10-F19). Кроме того, как уже указано выше, медпомощь на основании нового Порядка может оказываться и при подозрении на психические расстройства.

Отметим еще несколько новшеств.

Новым Порядком предусмотрена возможность оказания медпомощи при психических расстройствах и расстройствах поведения вне медицинской организации (по месту вызова бригады скорой медицинской помощи, в транспортном средстве при медицинской эвакуации).

К видам оказания медпомощи новым Порядком отнесена в том числе паллиативная медицинская помощь.

Закреплено, что медпомощь в соответствии с новым Порядком оказывается на основе клинических рекомендаций и с учетом стандартов медицинской помощи.

Предусмотрена возможность применения при организации и оказании медпомощи телемедицинских технологий для взаимодействия медработников между собой и медицинских работников с пациентами и (или) их законными представителями.

Установлено, что запись граждан на прием к врачу-психиатру и врачу-психиатру детскому осуществляется в том числе с использованием Единого портала госуслуг.

Источник: garant.ru

Смотрите также

С 1 декабря 2022 года появятся виртуальные полисы ОМС

© IgorTishenko / Фотобанк Фотодженика В первый день зимы должны заработать цифровые полисы ОМС – …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.