Главная / Государство / Утверждена форма пояснений в связи с сообщением об имущественных налогах организаций
Удостоверяющий центр

Утверждена форма пояснений в связи с сообщением об имущественных налогах организаций

Утверждена форма пояснений в связи с сообщением об имущественных налогах организаций

 

© Ramann / Фотобанк Фотодженика

Налоговые органы направляют организациям (их обособленным подразделениям) сообщения об исчисленных суммах транспортного, земельного налога, а с 1 января 2023 года – и налога на имущество. Плательщики вправе предоставить пояснения, которые подтверждают правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налога, обоснованность применения пониженных ставок, льгот или наличие оснований для освобождения от уплаты налога.

В целях реализации этих положений НК РФ утверждены:

  • форма Пояснения налогоплательщика-организации (ее обособленного подразделения), представляемые в налоговый орган в электронной форме в связи с сообщением об исчисленных налоговым органом суммах транспортного налога, налога на имущество организаций, земельного налога, порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме;
  • форма Уведомления о результатах рассмотрения налоговым органом пояснений и (или) документов в связи с сообщением об исчисленных налоговым органом суммах транспортного налога, налога на имущество организаций, земельного налога;
  • форма Уведомления о продлении срока рассмотрения налоговым органом пояснений и (или) документов в связи с сообщением об исчисленных налоговым органом суммах транспортного налога, налога на имущество организаций, земельного налога.

Приказ ФНС России от 30 марта 2022 г. № ЕД-7-21/247@ (зарег. в Минюсте России 28 апреля 2022 г.) вступает в силу 9 мая 2022 года. Положения приказа, относящееся к сообщению об исчисленной налоговым органом сумме налога на имущество организаций, вступают в силу с 1 января 2023 года.

Напомним, что ранее ФНС России письмом от 5 марта 2022 г. № БС-4-21/2688@ рекомендовала типовую форму пояснений и методичку по ее заполнению (см. новость от 17 марта 2022 года). Разъяснено, что в связи с изданием Приказа положения письма от 5 марта 2022 г. № БС-4-21/2688@ применяются только в качестве рекомендуемых и в части, относящейся к представлению пояснений на бумажном носителе (Письмо Федеральной налоговой службы от 29 апреля 2022 г. № БС-4-21/5313@).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Утвержден стандарт медпомощи при возрастной макулярной дегенерации

  © VitalikRadko / Фотобанк Фотодженика С 15 мая начал действовать новый (взамен аналогичного от …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.