Главная / Государство / Утверждена Концепция технологического развития до 2030 года
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Утверждена Концепция технологического развития до 2030 года

Утверждена Концепция технологического развития до 2030 года

© janjirous_seller / Фотобанк Фотодженика

Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин (Распоряжение Правительства РФ от 20 мая 2023 года № 1315-р1). В соответствии с документом к 2030 году должны быть достигнуты три ключевые цели:

  • обеспечение национального контроля над воспроизводством критических и сквозных технологий. Критические технологии обеспечивают создание системно значимой высокотехнологичной продукции (это технологии в области микроэлектроники, станкостроения, биоинженерии, обработки материалов и другие). Сквозные технологии – это перспективные технологии межотраслевого значения, определяющие будущий облик экономики и отдельных отраслей (технологии искусственного интеллекта, новых материалов, квантовых вычислений и коммуникаций, накопления энергии, систем связи, космических систем и т. д.);
  • переход к инновационно ориентированному экономическому росту, усиление роли технологий как фактора развития экономики и социальной сферы;
  • технологическое обеспечение устойчивого функционирования и развития производственных систем.

Государство намерено провести инвентаризацию инструментов поддержки технологических инноваций (в настоящее время существует около 200 таких инструментов). Они будут оценены с точки зрения эффективности, дублирующие друг друга инструменты будут исключены – а оставшиеся укрупнены и сфокусированы на сквозных технологических приоритетах.

Среди конкретных мер предлагается совершенствование механизма госзаказа на исследования и разработки, увеличение сроков финансирования разработок с возможным выделением их этапов, признание возможным приостановки или закрытия проектов в случае реализации научных и технологических рисков без применения санкций в отношении разработчика и т. д.

Кроме того, будут созданы новые рынки для продвижения принципиально новой высокотехнологичной продукции, произведенной на основе сквозных технологий, а также запущены некоторые проекты-маяки. До 2030 года будут завершены проекты-маяки в сфере коммерческих грузовых беспилотных перевозок в трех средах (авиа-, авто-, водные), медицины на основе обработки данных и развития электротранспорта.

Наконец, отдельным направлением станет преодоление технологических барьеров для новых рынков, создаваемых при применении сквозных технологий. Так, будет запущена система открытых технологических конкурсов, в том числе в рамках Национальной технологической инициативы.

Для реализации Стратегии планируется развивать не только отраслевые компании, научные организации, вузы и т. д. – но в первую очередь комплексные организационные формы управления и сетевой формат их взаимодействия. Новыми субъектами технологического развития должны стать:

  • объединения (технологические холдинги и др.), включающие образовательную, исследовательскую, конструкторскую и производственную базу, опытные производства;
  • научно-образовательные структуры (исследовательские консорциумы), способные реализовывать крупномасштабные технологические проекты вплоть до разработки готовых к коммерциализации опытных образцов;
  • малые технологические компании, ориентированные как на встраивание в производственно-технологические цепочки крупного бизнеса, так и на самостоятельное развертывание серийного производства;
  • профессиональные технологические посредники (брокеры), обеспечивающие развитие сервисов инжиниринга, трансфера технологий и интеллектуальных прав, международного взаимодействия.

_____________________________

1 С текстом Распоряжения Правительства РФ от 20 мая 2023 года № 1315-р можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ (http://static.government.ru/media/files/Q1KVrOXIKjuo8zjzjvARvqNEENPJO6va.pdf).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Сенаторы предлагают разрешить микрокредитным компаниям выдавать ипотеку | Новости: ГАРАНТ.РУ

© karenr / Фотобанк 123RF.com Речь идет о тех компаниях, 100% акций или долей которых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *