Главная / Государство / Утверждены единые рекомендации по оплате труда бюджетников на 2023 год
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Утверждены единые рекомендации по оплате труда бюджетников на 2023 год

Утверждены единые рекомендации по оплате труда бюджетников на 2023 год

© Elnur_ / Фотобанк Фотодженика

Справка о Единых рекомендациях по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов

Приведены рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2023 года. Рекомендации учитываются Правительством РФ, органами госвласти субъектов РФ и органами местного самоуправления при определении объемов финансового обеспечения деятельности государственных и муниципальных учреждений и разработке законов и иных нормативных правовых актов по оплате труда работников указанных учреждений. Также рекомендации учитываются трехсторонними комиссиями по регулированию социально-трудовых отношений, образованными в субъектах РФ и муниципальных образованиях, при подготовке соглашений и рекомендаций по организации оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений в 2023 году (Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2023 год, утв. решением РТК по регулированию социально-трудовых отношений от 23 декабря 2022 г., протокол № 11).

Установление и изменение систем оплаты труда должно осуществляться с учетом, в частности:

  • обеспечения достигнутого уровня оплаты труда, недопущения в 2023 году снижения показателей оплаты труда посредством в том числе индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и Услуги, а также в связи с увеличением МРОТ;
  • создания условий для оплаты труда в зависимости от результатов и качества работы;
  • обеспечения мер, включаемых в систему госгарантий по оплате труда, в том числе с учетом МРОТ и позиций Конституционного Суда РФ о необходимости начисления надбавок за работу в особых климатических условиях сверх МРОТ, за работу в выходные и праздники, за сверхурочную и за работу в ночное время, за совмещение должностей;
  • совершенствования структуры зарплаты, в том числе соотношения размеров окладов, ставок заработной платы и выплат компенсационного и стимулирующего характера;
  • установления окладов, ставок заработной платы дифференцированно по должностям / профессиям на основе квалификационных уровней профессиональных квалификационных групп;
  • повышенной оплаты труда работников, занятых на работах с вредными и/или опасными условиями труда;
  • систем нормирования труда.

Обратим также внимание на некоторые отраслевые моменты, отличающие нынешние рекомендации от прошлогодних:

  • Оговорено, что при установлении оплаты труда педагогическим работникам учреждений, реализующих основные и дополнительные программы общего и среднего профессионального образования, имеющим первую или высшую квалификационную категорию, присвоенную / установленную на территории бывших республик СССР, имеющиеся квалификационные категории учитывать в течение срока, на который они были присвоены / установлены, но не более чем на 5 лет. Кроме того, такие квалификационные категории дают право прохождения аттестации, в том числе на высшую квалификационную категорию, по истечении срока их действия.
  • В целях недопущения при оплате труда тренеров-преподавателей и старших тренеров-преподавателей, в том числе переведенных с должностей тренеров, снижения применяемых ранее по этим должностям компенсационных и стимулирующих выплат, рекомендуется использовать порядок и размеры таких выплат, предусмотренных по должности «тренер» соответствующим разделом Рекомендаций.
  • Оплату труда советников директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, рекомендуется устанавливать на уровне зарплаты по должности «учитель».
  • При установлении стимулирующих выплат медицинским работникам учреждений здравоохранения рекомендовано предусматривать выплаты за наставничество в отношении молодых специалистов (в пределах ФОТ).
  • Недавно в Трудовой Кодекс были внесены изменения, благодаря которым гарантирована минимальная зарплата творческим работникам СМИ, кинематографии, телевидения, театров, концертных организаций, цирка, не участвующим в создании или исполнении произведений либо не выступающим в течение какого-то времени. Оплачено это время должно быть в размере не менее тарифной ставки / оклада творческого работника с компенсационными и стимулирующими доплатами и надбавками пропорционально времени незанятости, не не ниже МРОТ (также пропорционально пропорционально указанному времени).
  • Тренерам, осуществляющим спортивную подготовку спортсмена по договору с профессиональным спортивным клубом и в связи с участием в профессиональных спортивных соревнованиях, возможно установить единовременную стимулирующую выплату.
  • Источник: garant.ru

    Смотрите также

    Разъяснены особенности применения налоговых льгот IT-компаниями

    © motortion / Фотобанк Фотодженика Согласно установленным нормам российские компании, осуществляющие деятельность в области информационных …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *