Главная / Государство / Утверждены методические указания по юридико-техническому оформлению НПА федеральных органов исполнительной власти
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Утверждены методические указания по юридико-техническому оформлению НПА федеральных органов исполнительной власти

Утверждены методические указания по юридико-техническому оформлению НПА федеральных органов исполнительной власти

© tomwang / Фотобанк Фотодженика

СПРАВКА

Справка о подготовке нормативных правовых актов отдельных федеральных органов исполнительной власти

В феврале нынешнего года в целях оптимизации порядка подготовки и государственной регистрации ведомственных нормативных правовых актов Правительство РФ скорректировало Правила подготовки НПА федеральных органов исполнительной власти (см. подробнее). В том числе в Правилах уточнили, что Минюст России утверждает методические указания по юридико-техническому оформлению нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти (ранее было установлено, что Министерство дает разъяснения о применении Правил) (Приказ Минюста России от 31 августа 2023 г. № 222, зарег. в Минюсте 1 сентября 2023 года).

В связи с этим Минюст России утвердил соответствующие Методические указания. Они вступят в силу 2 октября 2023 г. С этой же даты утратившим силу признан приказ Министерства от 23 апреля 2020 г. № 105, которым утверждены Разъяснения о применении Правил (далее – Разъяснения).

Методические указания (далее также МУ), как следует из их текста, разработаны для применения при подготовке НПА федеральных органов исполнительной власти, иных государственных органов и организаций, акты которых подлежат представлению на государственную регистрацию в Минюст России.

В МУ воспроизведены многие положения Разъяснений, однако есть и целый ряд новых.

Так, например, в МУ закреплено, что

  • правила, инструкции и положения, утвержденные приказом или постановлением, не являются самостоятельными видами актов. В таких случаях актами являются приказы и постановления, а правила, инструкции и положения входят в их содержание;
  • Преамбула акта не учитывается при подсчете абзацев в случае внесения изменений в акт;
  • изменения вносятся в основной акт. Не осуществляется внесение изменений в основной акт путем внесения изменений в изменяющий его акт, поскольку после вступления в силу акта о внесении изменений он становится частью основного акта.

В МУ содержатся более детальные, по сравнению с Разъяснениями, рекомендации по оформлению структурных единиц акта (глав, пунктов, подпунктов и т. д.), оформлению внесения изменений в акты и приостановления их действия (неприменения), признания актов (их отдельных структурных единиц) утратившими силу (не подлежащими применению) и их отмены, оформлению положений о вступлении актов в силу и определении сроков их действия.

Кроме того, в МУ включены требования, направленные на повышение читабельности текстов НПА. В частности, предусмотрено, что при формулировании предложений необходимо:

  • точно и лаконично выражать мысль;
  • избегать осложненных грамматических конструкций, препятствующих восприятию смысла (многочастных сложносочиненных и сложноподчиненных предложений; предложений, осложненных обособленными оборотами);
  • не использовать синонимы для обозначения одних и тех же понятий в целях исключения ошибок при правоприменении;
  • соблюдать последовательность изложения текста в соответствии с правилами русского языка.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Сенаторы предлагают разрешить микрокредитным компаниям выдавать ипотеку | Новости: ГАРАНТ.РУ

© karenr / Фотобанк 123RF.com Речь идет о тех компаниях, 100% акций или долей которых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *